阳光娱乐节焕发了文化新活力

 

“阳光娱乐暨文化消费节”活动向市民发放电影票

由湖南省文化厅组织开展的2017年湖南省“阳光娱乐节”活动目前正在三湘大地如火如荼进行,全民K歌大赛、电竞大赛、艺术公益讲座、送书进万家、电影展映等精彩活动层出不穷,集中展现了湖南省近年来文化娱乐行业发展的新成果。通过活动的深入开展,健康阳光、服务规范、业态丰富、受众多样的文化娱乐场所成为消费主阵地,人民的文化获得感进一步提升。

此次活动旨在贯彻中央和湖南省委、省政府有关要求,扩大文化消费,推动文化娱乐行业转型升级,促进行业健康、有序、创新发展。截至目前,全省14个市州共开展“阳光娱乐节”各类活动60余场次,发放消费券(卡)20余万张,累计优惠、免费金额达1000多万元,吸引了近70万人参与。

文化市场“反哺”公共文化

株洲市芦淞区的黄先生前几日通过微信平台得知文化消费节启动的消息,领取了免费K歌券、电影票和神农大剧院演出门票。“这种惠及市民的文化活动丰富了我们的生活,提高了我们的生活质量,应该持续办下去。”黄先生说。在株洲,第二届“阳光娱乐暨文化消费节”活动共向市民发放K歌券、电影券、购书优惠券、迷你歌咏亭“8元欢唱优惠券”、神农大剧院演出门票等免费券和优惠券4000余张。

11月28日,以“阳光休闲娱乐,促进文化消费”为主题的常德市第一届“阳光娱乐节”正式启动。常德市文体广新局相关负责人介绍,此次活动采取政府主导与市场运作相结合的方式,通过节会的举办,整合全市的文化娱乐资源,构建阳光文明的娱乐环境,进一步提高常德城市文化消费水平,满足广大市民日益增长的文化需求,助推常德经济社会发展。

“‘阳光娱乐节’是省文化厅在全省积极倡导的文化惠民工程,是提振行业信心、拉动行业消费、服务行业发展的暖心之举,是文化市场‘反哺’公共文化,改善基层文化的民生工程。”在怀化市2017年“阳光娱乐”暨文化消费节启动仪式上,怀化市文体广新局党组书记、局长姚团说。

引导行业转型升级

12月7日至8日,由湖南省文化厅、长沙市人民政府主办的第五届长沙阳光娱乐节之夜界盛典活动在长沙举行。来自政府、学界、媒体、广告、金融等行业翘楚荟萃一堂,分别从政策引导、数据研究、媒体传播、文化内涵、品牌管理、资本推动六大方面共同探讨如何推动文化娱乐行业的良性发展。“此次活动探讨的都是当前文化娱乐行业发展中的新问题、新变化、新业态,不仅剖析娱乐的全产业链,更关注消费群体,为企业的转型升级提供了较为全面的模式借鉴。”长沙市文广新局文化市场处处长何吉多说。

在连续多年举办“阳光娱乐节”的基础上,长沙还将以打造“国家创新创意中心”为目标,以“互联网+文化娱乐”为主题,举办文化娱乐创客大赛,加快形成文化市场大众创业、万众创新的生动局面。

在政府的引导和帮扶下,湖南省文化娱乐企业迈出了探索转型升级新模式的脚步。琴岛演艺中心实现了从“大剧场”到“小而精”模式的转变。“我们通过进军网络直播领域,推出‘互联网+文化演艺’项目‘琴岛陌陌现场’。今年以来,网络直播带来的利润以平均每月20%的幅度增长,网络直播业务也吸引了众多“90后”观众。”湖南琴岛文化娱乐传播有限公司总经理张普龙介绍,目前,湖南文化娱乐行业的发展有良好环境,企业与企业之间更多的是相互合作实现共赢。

“此次‘阳光娱乐节’深入贯彻党的十九大精神,以融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象为总体思路,坚持把社会效益放在首位,坚持正确的发展导向,改善行业发展环境,增强企业社会责任,着力解决制约文化娱乐行业发展的关键问题,推动行业健康有序发展。”湖南省文化厅文化市场处处长夏日光说。

有效扩大文化消费

“本季《K歌之王》将是株洲2017年‘阳光娱乐节’最大型的音乐比赛活动,通过本次歌唱大赛,我们将为获奖选手提供更好的发展空间和展示机会,延续他们的音乐梦想。”株洲市第二届青年K歌之王大赛相关负责人彭小勇介绍,通过第一届青年K歌大赛的成功举办,一些赞助企业在株洲市民心中的认知度进一步提升,有效吸引了更多文化消费。截至目前,第二届青年K歌大赛参加海选的青年歌手已突破500人。

“‘红太阳’共参加了5届长沙阳光娱乐节活动,每届都会为长沙市低收入人群发放免费惠民票及折扣门票。”湖南红太阳演艺有限公司董事长周友琴表示,通过参加‘阳光娱乐节’,扩大了“红太阳”的品牌知名度,增强了市民对“红太阳”文化品牌的认可,让“红太阳”有更多机会承担社会责任,服务群众。

(记者 王骁金龙)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.