中国电视剧的新走向:塑造接地气的正面人物

 

五十八集电视剧《猎场》的播出虽然晚了两年,但适逢现在期盼电视剧荧屏能走出新意的呼声再起,《猎场》给了市场很大的新鲜感。

现在不少的电视剧题材相撞,内容重复,人物样式雷同化,生活场景的复盘,都给了观众负面的印象。而电视剧《猎场》的出现,按照专家的话,那就是对现在的电视剧市场有一种正本清源、拨乱反正的作用,它恢复了观众的欣赏味蕾,恢复和保护文化生态环境。这部《猎场》的选材是一种新鲜的、独特的,而且能直接面对当今社会的现实,也是介入了商业、金融、人才等敏锐的矛盾点。它给了人们一种启示,那就是在千军万马过独木桥的时候,应该怎么改变角度,更新思维,跟上这个新时代,找到一种全新的反映桥段。

电视剧《猎场》通过郑秋冬这个自强不息、不断超越自我的形象,全力高扬了自我清污的理想主义人格。郑秋冬是有污点的,是那个急功近利的心情让他走入了歧途,但他从监狱出来没有颓废,而是重新站立起来。他在每一个故事推进中都在表达自己的见解,那就是干净自己的灵魂。他几次面对金钱诱惑,但都从人性深处的自我斗争和自我内心的冲突、抗争挣扎出来,让人可信,给人鼓舞。电视剧《猎场》没有拔高郑秋冬,而是让他逐渐进入了一种集体奋进的环境,树立起正确的主流价值观。应该说胡歌在《琅琊榜》之后有了一个飞跃,从古装人物到现代人物,也是一个跨越。他表现出来为了理想坚持不懈的中国现代型男人的形象,给千篇一律、碌碌无为的当前电视屏幕形象一种改头换面。特别是处理郑秋冬和罗伊人的爱情上,有了从初级到高级的转变,有了更深层的情感世界。现在不少电视剧在爱情上的描述都显得追求噱头,故意设计离奇、缺乏助力的武器。

另一部电视剧《生逢灿烂的日子》将镜头对准青春岁月更为厚重的“70后”,讲述北京胡同里普通人家四兄弟从青年到不惑之年的人生历程。在改革开放进入四十年的历程中,电视剧的创作应该借助这个舞台更多地描述当代老百姓的生活变化和思想转换。电视剧《生逢灿烂的日子》的构造就在一个平凡的家庭之中,个性迥异的四兄弟经历了截然不同的人生经历。表现出来了人们在这改革开放的年月里,怎么一步步走来的,怎么从一个不成熟的视野有了现在的大格局。他们哥儿四个命运不同,但追求是一致的。这一点与《猎场》异曲同工,那就是如何面对金钱的诱惑,面对感情的分割,面对亲人的选择,主人公都会真实地找到自我,秉持一个中国人的善良、正直、奋斗、豁达。

与其相似的是电视剧《情满四合院》,也写了四合院,但更多的是写了傻柱与邻居们的关系。这部电视剧的背景也是这四十年的变化。傻柱在与邻里之间的相处中逐渐成熟起来,有了男人的责任与担当。在改革开放的春风下,傻柱开办饭店,并把四合院改建成养老院,与邻里和家人一起幸福和睦地生活在一起。其实这个处理是很难的,因为是无法让人相信的。可《情满四合院》就是让观众走进这个四合院,可信可亲。它表现出现代人对传统文化的重新拾起,有了一种回归被疏远已久的人文关怀。傻柱把邻里的空巢老人当成自己的父母般孝敬,其实是用大爱善行诠释现在版的良心。

中国的电视剧创作已经有了新的走向,那就是在创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品和正面人物形象。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.