传统文化“巧遇”年轻人

 

原标题:

铁拐李、钟馗“变脸”QQ表情

传统文化“巧遇”年轻人

近日,腾讯QQ与传统文人画家郭西元合作,将郭西元文人画作品引入QQ个性装扮。文人画作品与QQ名片、主题、背景、表情包、个性签名、头像挂件、来电动画等创意结合的产品,为年轻人带来更多富有文化特色的社交体验。

QQ个性装扮与郭西元文人画的结合,通过现代、趣味的方式向年轻人展示传统文化的魅力,既可以帮助年轻人更好地了解和继承传统文化,推动传统文化在年轻群体中的普及。同时,优秀的传统文化借助互联网平台融入当代生活,触达更多年轻人,和他们进行互动,让传统文化在互联网时代焕发了新活力。

文人画作品搭配QQ个性装扮

此次QQ个性装扮与郭西元合作,将郭西元笔下的铁拐李、钟馗等人物形象及《春归》《瑞雪》《晨课》等多张经典文人画作与QQ个性装扮产品进行了创意结合。

例如,QQ名片的背景可以是郭西元的作品《春归》《瑞雪》等,水墨画的意境让QQ名片充满了人文气息;QQ表情更有意思,例如,“加个班庆祝一下”“感觉自己萌萌哒”,这些表情都可以通过一个萌萌的钟馗形象展示出来,生动俏皮、趣味盎然;QQ个性签名也搭上了文化快车,“梦里花落知多少”“仿佛背后有人在说我帅”都可以用相应的字或画表现出别样的背景;而平常单一、枯燥的QQ主题、QQ聊天背景以及QQ挂件也可以换上一幅意境悠远的山水画来替代了,一种清新、雅致的感觉扑面而来。

此次双方合作,可谓实现了传统文化与互联网的融合。QQ通过个性、多元化的交流方式和创意玩法,让QQ平台上的年轻人能够了解、产出更多与传统文化有关的内容。

QQ个性装扮是手机QQ专属的装扮特权,能够让用户设置聊天气泡、个性主题、头像挂件、聊天表情、聊天字体等。用户在登录手机QQ以后,点击自己的QQ头像或者点击左下角的消息以后,即可看到“个性装扮”功能。

此外,QQ个性装扮还引入精彩丰富的IP作品,为年轻人带来更多个性、多元体验。例如王者荣耀、天龙八部、穿越火线、择天记等游戏作品,以及近期最新上线的《正义联盟》《将军在上》等影视作品同款表情、挂件等产品,受到用户一致好评。“未来,QQ个性装扮将紧跟年轻人潮流,不断探索个性化、多元化的产品内容,为年轻人带来更加精彩的视觉和互动体验。”腾讯增值产品部个性化产品副总监崔维国表示。

文人画家探索“互联网+”

文人画是中国传统文化的一颗明珠,画中带有文人情趣,画外流露文人思想。郭西元是深圳大学教授、文人画研究所所长,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,曾任深圳市美术家协会副主席。他的画风豪放洒脱、别具一格,被誉为“原生态文人画家”。

郭西元笔下的钟馗形象选自郭西元作品之《钟进士造像》册页,与常见的钟馗造像不同,郭西元笔下的钟馗没有威武身躯,没有宝剑在手,却有了一份意外的趣味和悠长的禅意。册页由一扇面与一段跋文组成。扇面之上,画钟馗颜面相貌,钟馗持一把破折扇,展开欲遮脸面,折扇破处却正露出他的面目。钟馗的根根钢髯,以中锋写出后又添淡墨晕染,衣帽皆是墨笔大写,然而却全被前面的折扇抢了风头,此时的钟馗在扇间露出的面目,全没了捉鬼的威武之气,却有一丝腼腆之感,实在是少见的钟馗面目。画上所题,乃郭西元口占七绝一首:进士捉鬼事有无,墨笔写出费唏嘘。最是一把破折扇,遮却几缕乱髭须。

而郭西元笔下的铁拐李,没什么仙气,却有许多趣味。佝偻的身形,郭西元以勾出的衣衫与头部之间的关系来呈现。手中所拄的拐也不似什么仙人之物,下面草草几笔写出的残腿戛然而止,而好腿也不落地,只靠那一笔铁拐便撑起了整个人。画中之趣还不仅在此。人物偏于画面左侧,画上的铁拐李一眼开一眼闭,看似铁拐李回身挤眼相看,这一挤眼可是俏皮得很,更是别有意味。

“QQ个性装扮与郭西元文人画作品合作,优秀的传统文化和互联网元素完美融合,通过个性、多元化的交流方式和创意玩法,让QQ平台上的年轻人能够更好地了解和继承传统文化艺术,不仅推动传统文化的‘互联网+’,也在一定程度上实现了传统文化的创新与发展。”崔维国表示。

创新融合 推动文化传承与发展

传统文化的传承从来不是因循守旧,而是继承和发展。这是一个互联网时代,传统文化需要用现代化的方式去触达年轻人,才能被他们更好地理解和继承。

而当今社会,传统文化一度成为“冷门”,普及传统文化的任务迫在眉睫,但作为继承传统文化主力的年轻人,却缺乏与之接触的机会。此次合作,QQ用技术、文化去推动传统文化在年轻群体中的普及,触达年轻人生活的各个场景,成为传统文化在新时代的宣发新途径,推动了传统文化的传承与发展。

其实一直以来,腾讯都十分重视传统文化的创新与发展。此前腾讯就与北京故宫博物院合作,将故宫的传统文化遗产在互联网端进行展现;与“一带一路”沿线多个城市达成战略合作,利用自身“互联网+”的优势,推动西部文化、经济发展。

在整个文化内容领域建设上,腾讯也正在发力:在2017年腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯公司推出“3个百亿”计划,全面扶植内容创业者,QQ也推出“百万新青年计划”,扶持青年内容创作者和创业者,在推动文化内容创新与传承方面不遗余力。

在刚刚结束的第四届世界互联网大会上,腾讯表示,一直致力于把自己打造成一家基于互联网的科技与文化企业,通过互联网技术和连接能力,打造一个开放平台,分享给所有的企业和文化机构,让年轻人和中国传统文化连接起来。

(本报记者 刘妮丽)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.