偷漏瞒报票房 12家电影院上黑榜

现阶段偷、漏、瞒报票房等违规行为已经成为电影行业的痼疾。12月21日,中国电影发行放映协会在官方网站的曝光台上通报了2017年第4批、总第28批被举报的严重违规电影院,共有12家电影院登上黑名单。此次严重违规的12家电影院位于广西、广东、江西、河南、湖南、福建、内蒙古等地区。且被曝光的电影院分别属于国内9条不同院线,包括上海联合、中影星美、北京红鲤鱼、广东大地、中影南方新干线、湖南潇湘、北京九州中原等国内院线。

近年来票房造假等违规事件屡屡出现,包括今年暑期上映、累计获得近60亿元票房、位列国产片票房首位的《战狼2》,也曾遭遇偷票房,当时《战狼2》还通过官方微博曝光了一组影院手写《战狼2》电影票的照片质问偷票者。此外还有消息称,好莱坞在雇佣普华永道对引进国内的好莱坞电影票房重新审计时,发现9%的票房被瞒报,预计损失2.6亿元。

据此次中国电影发行放映协会发布的通报显示,本批严重违规电影院的违规行为主要集中在两个方面。首先是在放映分账影片期间,实际售票与电脑售票系统数据不符,偷瞒电影票房收入;此外则是在放映分账影片期间,不正确使用电脑售票系统,所得票房收入未录入电脑售票系统,截留票款。

面对难以根除的违规行为,国内包括政府、行业等层面也采取多种方式加强监管和治理。其中,今年3月,我国第一部针对电影产业编订的法规《电影产业促进法》正式实施,并专门针对偷、漏、瞒报票房的现象指出,“电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序的,由县级以上人民政府电影主管部门责令改正,没收违法所得,处5万元以上50万元以下的罚款;违法所得50万元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,由原发证机关吊销许可证”。且在《电影产业促进法》实施不足一月时,针对全国326家影院及院线涉及的“偷、漏、瞒报票房”等违法行为进行了大力整顿。

业内人士认为,偷、漏、瞒报票房的现象需要逐步治理,且并非只是依靠政府、法律力量,包括相关企业、观众均能成为治理偷、漏、瞒报票房的关键力量。在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,随着管控的升级,影院偷、漏票房的技术含量也逐渐提高,对于此类行业痼疾,在法律法规监管不到位的情况下,可通过发挥社会舆论的监督作用,从而使行业更加透明。

(郑蕊)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.