日本漫画单行本销量大跌 出版市场规模持续萎缩

 

据日媒报道,日本出版科学研究所(东京)公布的调查结果显示,一直以来支撑日本国内出版界的纸质漫画单行本销量与上年相比减少了约12%,下跌程度前所未有。书籍和杂志合计的今年纸质出版物估计销售金额约为1.37万亿日元,预计将萎缩至市场巅峰时期的约52%。日本出版行业的萎靡不振正日益严重。

报道称,该调查根据1月至11月的出版物销售业绩(电子出版物除外)对全年销售金额进行了预测。其中杂志(含漫画单行本)或同比减少约10%,约为6600亿日元;书籍同比减少约3%,约为7150亿日元。两者分别连续20年和11年较上年下滑。

报道指出,纵观今年的日本出版行业,杂志方面少男少女漫画杂志跌幅较大,年轻一代不看漫画杂志的情况明显。长年保持人气的作品到2017年迎来完结篇却没有新的热门作品诞生,以及利用电子漫画的读者增加都导致了漫画单行本销量大跌。

另一方面,带有赠品的女性杂志和对各种商品进行比较讨论的“点评类杂志”则销售状况良好。

在日本出版行业,杂志销量高于书籍的“杂高书低”现象从上世纪七十年代起司空见惯,但在2016年的调查中这一现象却出现了反转。今年,这种差距有扩大之势。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.