产经媒体融合发展成绩显著 版权保护堪忧

 

近日,由中国行业报协会主办、《传媒茶话会》承办的2017第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛在京召开。会上发布了由原本区块链技术支持的《2017年中国产经媒体融合发展实践报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,我国产经新媒体的载体布局逐渐完善,微信公众号等新媒体传播力进一步扩大,但媒体融合“痛点”仍在,版权保护现状堪忧。

《报告》显示,2017年我国产经新媒体的载体布局逐渐完善,“报网融合”成绩显著。当前,“两微一端”已成为传统媒体标配,中央厨房、云传播等平台影响力持续扩大,产经媒体也正以新型航母姿态转身,在传播力、引导力、影响力、公信力上重拾风采。

中国行业报协会和《传媒茶话会》根据《报告》列出的产经媒体微信传播指数排名情况,结合各产经媒体2017年官方微博账号的传播力、影响力,评选出包括经济参考报社在内的中国产经媒体“新媒体运营”榜TOP10。

需要注意的是,在良好的发展势头中,媒体融合“痛点”仍在。《报告》显示,2017年,产经媒体微信公众号质量虽然整体有所提升,但优质账号数量较少,并存在客户端用户活跃度较低、微信公众号发文原创率较低、互动意识有待提升等问题。此外,产经媒体布局新媒体过程中,版权保护问题不容乐观。

会上,中国行业报协会倡议发起并牵手各财经主流媒体成立“中国财经媒体版权保护联盟”,旨在提高对其他转载体的统一议价能力,并进行流水线统一维权。为解决联盟成员版权保护、版权运营难的问题,联盟将携手国内技术领先的版权保护公司,利用区块链、智能监测、大数据等技术为联盟成员版权保护提供免费或低价的技术支撑,建立便捷高效的版权交易平台。

据了解,2017第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛以“新思路 新举措 新力量”为主题,聚集400多名国内权威产经媒体代表、知名专家学者、产业企业代表及相关从业者的智慧,以产经媒体的内容、经营、技术、版权保护等为切入点,对媒体融合的前沿理念和重点问题进行了交流探讨。

(记者 张松 陆敏)

文章来源:经济参考报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.