知识付费呼唤优质内容和版权机制

 

知识付费持续向上,需要优质内容和良好的版权机制。

在电视节目、网络节目娱乐化的今天,娱乐付费已成为人们的消费习惯,而如今越来越多的人开始不满足于单纯娱乐,转而关注内容本身的知识性和内涵,因此,知识付费已不再是陌生名词。

近日,喜马拉雅FM联合浙江卫视欲筹划一股跨年晚会的“清流”——通过“思想跨年脱口秀”满足大众的精神需求;得到APP也作为一匹黑马,为用户提供着省时、高效的知识服务。知识付费,是2017年的一个热门词汇。

好内容续航知识付费市场

知识付费行业兴起不过一年多的时间,无论是飞机上可阅读的电子书,还是随时可听的碎片化知识,用户不断体会着其中乐趣。

近日,阿里应用分发发布2017年二季度应用行业报告,报告显示,以“90后”为主的知识付费用户已达到5000万,预计今年知识付费的总体规模将达500亿元。喜马拉雅FM、得到APP、分答、知乎Live几家知识付费平台的应用分发率同比增长率均在50%以上。

2017年是知识付费发展较快的一年,市场呼唤优质内容来锁住用户的心。据企鹅智酷《知识付费经济报告:多少中国网民愿意花钱买经验?》显示,从消费者的付费内容偏好来看,“能提高工作效率或收入的知识和经验”最被认可,有63.3%的人有意愿付费;其次是职业与学业的发展建议,达到将近4成的付费意愿。

而喜马拉雅FM提供的数据显示,人格化、干货足、娱乐化的内容更受欢迎,比如,蒙曼的《蒙曼品最美唐诗》在喜马拉雅FM平台订阅数超过20万人,田艺苗、郦波等高校教师的付费课程订阅数也有近16万人。喜马拉雅FM公关总监叶健平认为,在移动互联时代,人们的时间越来越稀缺、越来越碎片化,用户愿意付费的内容,应该是帮自己省时间而不是抢时间。另从当下用户需求来看,每一个领域都需要深度内容,好内容天然自带流量,也被人们赋予越来越高的要求,核心便是人格化、干货足、娱乐化,即要做有深度干货、提供知识价值的内容,同时不能太严肃,要与娱乐化的包装相结合。

电子阅读成为内容付费重要方式

在亚马逊联合新华网、全民阅读官网发布的“2017十大文化阅读热点事件”中,囊括了“内容付费成文化消费新增长点”等2017年文化热点,电子阅读作为内容付费重要方式,逐渐引领大众阅读趋势。

Kindle是由亚马逊设计和销售的电子书阅读器,2004年进入中国,作为电子阅读的先锋而广受关注。据2017年亚马逊中国纸质书和Kindle电子书畅销榜,内容付费、改编影视剧的热播等2017年文化阅读热点事件对读者阅读选择影响明显;而读者在纸书和Kindle电子书两种不同阅读介质的内容选择上,既有一定的趋同性,同时也有差异互补性。在Kindle付费电子书榜中,《三体全集》《福尔摩斯探案全集》《巨人的陨落》和《明朝那些事儿》等套装书,《白鹿原》《月亮与六便士》《边城》等一些中外经典等排名明显高于纸书畅销榜。

亚马逊中国副总裁艾博儒认为,电子书对书的生命周期的延长起到了正向作用,2017年,网文和知识付费都是重要方向,他们也会观察用户的需求,并在硬件、软件、服务、内容4个不同渠道不断探索。

“世界上不会有免费的午餐”

目前,知识付费市场处于高速增长中,但版权问题也成了人们所关心的重要问题。

如今的知识付费时代是否会重复音乐与电影的老路,因版权纠纷而带来困扰呢?

“喜马拉雅FM在版权方面投入巨大,不仅通过建立自纠自查机制,将平台内发生盗版事件的可能性降到最低,同时与腾讯阅文集团达成排他性合作,获得海量版权内容;此外,还与多家一线图书公司、热门节目等合作,大部分是独家战略合作,推动行业建立健康的版权生态。”叶健平说。

截至目前,喜马拉雅FM已与一些一线出版商签订独家战略合作协议,并已与全球最大的中文数字阅读平台阅文集团达成排他性合作。目前,已拥有市场70%以上畅销书的有声版权。因此,庞大的版权布局下,喜马拉雅FM能覆盖市面上大多数图书作品。

叶健平认为,行业的良性发展离不开规矩,版权便是知识付费行业中重要的一环,“世界上不会有免费的午餐”这条规则在知识付费行业仍然适用,知识付费的商业前景可期。

记者 唐弋

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.