同程“慧行”:大数据“迎战”春运

“春运”期间呈现“东热西冷”态势

在旅游业竞争日益加深的当下,大数据成为各大OTA(在线旅行机构)新的杀手锏。12月19日,同程旅游发布了智慧春运解决方案——“慧行”,旨在集合旗下各条大交通产品线,为用户推荐多维度出行方案。

据交通运输部网站数据显示,2017年全国春运旅客发送量达到29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次则预计突破30亿人次。依托“互联网+大数据”模式,同程旅游试图解决这一大交通难题。同程旅游副总裁、交通事业群CEO厉亮表示:“慧行打通了交通工具的供需闭环,向用户提供覆盖火车、机票、汽车、船票等多品类的联动资源,用户一次查询就可以获得量身定制的出行解决方案。”

“互联网+春运”快速发展

根据同程旅游与中国交通报联合发布的《2018年春运大数据报告》显示,2018年春运旅客平均出行距离约700公里,近七成旅客表示会提前一周开始规划行程,有近半旅客需经历至少一次大交通中转,51.9%的旅客愿意牺牲旅途时间换取顺利出行。

同程旅游交通商业智能中心总监王燕介绍说,虽然2018年春节相对较晚,但因为务工流和探亲流的叠加效应,今年春运依然呈现出显著的“东热西冷”分布态势。基于同程旅游的大数据预测显示,除夕前30天为节前购票高峰,在除夕前后形成低谷,春节后开始出现返程购票高峰,一直持续到春节结束。

随着互联网的发展,“互联网+春运”也得到了快速发展,定制航班、定制巴士、众筹列车、租拼车也渐渐进入人们视野中。上述报告显示,替代交通出行方案的智慧化推荐服务存在巨大潜在需求,有超过七成受访者表示乐于采纳推荐方案。但旅客自行选择合理的替代交通出行方案依然存在诸多困难,如信息不对称、服务供给缺乏、时间成本高、技能不足等,导致很多旅客无法在短时间内找到合理的替代方案。

慧行上线 让回家更简单

为了缓解春运期间用户购票难的局面,同时让需要中转换乘的用户出行体验更好,同程旅游顺势推出智慧春运出行解决方案——慧行。其最大特色是将不同路线的动态出行难度和成本考量作为大数据决策因子,为用户提供最优化的出行方案。

厉亮介绍说,慧行能够解决用户信息不对称的痛点,在同一页面提供多场景备选方案,覆盖火车、飞机、汽车、轮船等多品类,为用户量身打造快、省、舒适的替换、接续型出行方案。假设出现无直达、无票情况,慧行还可以创造性提供“联程联运”模式。

记者了解到,同程旅游此前已经成为微信钱包“机票火车票”端口的独家承接者,此次发布的慧行自然也将拥有这一重要流量入口。在此基础上,同程旅游在2018年春运启动前推出慧行,可谓万事俱备,只待市场验证。

以上述报告中提到的出行较难的“北京-哈尔滨”为例,旅客只需要通过同程慧行或者微信钱包中的入口,输入出发地、目的地和时间等若干条件即可完成预定,并等待出票。

事实上,同程旅游在大交通领域已深耕、布局4年,目前交通出行的生态圈已经初具规模,覆盖飞机票、火车票等品类。据厉亮介绍,交通品类不断覆盖的过程也是数据积累的过程,正因如此,同程旅游在海量消费数据的基础上不断迭代产品和提升技术,最终推出了慧行,期望用大数据赋能春运,让回家更简单。

出行体验将决定竞争成败

慧行并不是一个只针对春运的出行方案。据了解,在方案推出初期,慧行主要以节假日探亲场景为主,商旅场景为辅,未来也会更多植入休闲旅游场景。在大交通领域,其也不仅只是一个方案提供商,慧行还致力于提升用户的消费体验。

一方面,慧行解决用户中转换乘需要多次下单、多次付款的问题,能够实现多行程合并支付以及多方案一键预定,简化购票、退票等流程和步骤。另一方面,慧行也剑指用户出行体验的痛点,为用户提供车上餐食预订、接送站、停车接驳等多元化、一站式出行服务。厉亮表示,为了提高用户体验、深化品质服务,同程旅游交通事业群一直致力于提供从线上延伸到线下的出行服务,挖掘更多流量。

目前,各大OTA都已完成了机票、酒店、火车票、景区门票、旅游线路打包产品等相关产品线的布局,一个用户在平台上购买机票、车票,就有可能继续在平台上预订酒店和购买其他相关产品,大交通作为旅游行业的流量入口,被各家企业重视。“互联网时代流量为王的时代已经逐渐过去,接下来的竞争将集中在用户体验和客户口碑方面,同程旅游将致力于提供为用户提供美好的出行体验。”厉亮表示。

(记者 鲁娜)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.