2017年42件中国艺术品价格破亿

 

2017年海内外秋拍陆续收官。据不完全统计,2017年在海内外中国艺术品共有42件突破亿元大关,创近年新高。记者发现,中国买家在2017年购买的高价拍品,24件发生在境外,而且大多为中国买家所购得。此外,包括中国在内的亚洲买家在境外拍卖场上增加的速度,持续保持双位数。对此,有业界人士指出,高价品、中国买家在境外增多的原因,与我国艺术品进口关税高企有关。

近日,记者从中国拍卖行业协会获悉,业界呼吁多时的文物艺术品进口关税降低问题,或将有解决之道。2017年底,该协会配合财政部在北京召开文物艺术品进口相关税收专题调研会。商务部、文化部、海关总署、国家税务总局、国家文物局等相关部门代表听取了政协委员、行业协会、业界代表及有关专家对文物艺术品回流的情况反映,以及对当前税制的观点、意见和建议。业内人士认为,国家六部门联合调研,释放出“利好”信号,艺术品、文物回流减税有望调降,拍卖行业或将迎来新的发展机遇。

中国买家频现境外拍场

据雅昌艺术网统计,海内外上拍的中国艺术品成交价过亿元的总共有42件,其中,中国近现代书画部分共17件(内含3件油画作品),古代书画部分共10件。记者从这份“亿元俱乐部”名单中看到,其中有24件是在境外交易的,境外产生亿元拍品的拍场主要集中在纽约、中国香港两地。

记者发现,很多“亿元”拍品的买家为中国买家。比如,2017年3月的纽约亚洲艺术周,“藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”拍卖中,南宋陈容《六龙图》以3.4亿元成交,据悉,买家为中国藏家;在香港苏富比春拍中,59.6克拉“粉红之星”由周大福以5.53亿港元竞得。

中国买家在境外拍场出现的人数仍在保持高速增长。来自佳士得2017年上半年财报显示,亚洲区客户占比为35%,新买家还有21%左右的增长。佳士得亚洲区总裁魏蔚曾表示,“在过去的一年里,亚洲藏家再次体现出雄厚的经济实力,他们对于竞投艺术精品很有热情,这也意味着未来这一市场的巨大潜力”。

另一国际拍卖行苏富比,2017年的业绩引擎同样来自亚洲地区。据该公司发布的财报显示,苏富比2017年全球拍卖总成交额高达367亿港元,较上年增长13.1%。其中,亚洲区2017年拍卖成交额达66.4亿港元,创下苏富比自2014年以来的新高,荣膺区内国际拍卖行之首;亚洲客户占苏富比全球拍卖总额逾30%,高达125亿港元。

然而,上述数据亦可从一个侧面反映出,中国买家更多在境外购买艺术品是由于国内竞拍成本高。此外,记者发现,不少大拍卖行将在海外征集的精品、高价品均放在香港或澳门地区上拍,其中原因之一也是因为进口艺术品税收高,推高交易成本。

近年来,国内艺术品市场呼吁调降进口艺术品税收的声音一直未停息。据业内人士介绍,当前我国艺术品被列为进口商品的第21类,与奢侈品同属一类。艺术品以货物形式进口到国内要缴纳两种税,即由海关征收的进口关税,2017年部分品类的关税从6%降至3%,其他门类则是3%-14%不等。另一种为进口增值税,为17%。两种税相加,仅税收成本最高达30%,海外文物回流的成本被大幅提升。

最近,在商务部、文化部、海关总署、国家税务总局、国家文物局等六部门联合调研进口艺术品关税问题的会议上,中国拍卖行业协会会长余平就指出,在此情况下,海外藏家不愿到中国境内交易,迫使国内文物艺术品经营机构向海外转移,境内买家资金也会向境外转移。

北京拍卖行业协会会长甘学军就指出,“亚洲艺术市场的份额近年正在向中国香港和日本转移。造成这一结果的主要原因是进口环节的增值税过高,除此之外,手续繁杂,在客观上都成为一道屏障”。

中国收藏家协会副秘书长张忠义认为,民间收藏群体到海外抢救流失文物,成本极高,不但是文物本身的价格,还要支付高额的佣金、保险、包装、运输等,国家应当鼓励并减税。

此前,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷多次在提案中呼吁“降税负,让文物 回家 ”。在此次调研会上,万捷指出,在当下,民间博物馆、美术馆如雨后春笋般发展,已达到1110家,“如果国家税率、增值税可以改革,对民营、国有美术馆的运营都会有所帮助,这些民营、国有博物馆都可以接受私人捐赠、寄存文物艺术品,那么,企业家所创造的财富就能更大程度回馈社会与国家”。

他还提到,“国家既然对文物作出了出境的限制和标准,那么反过来我们应该希望和鼓励流散在海外的同等文物的回流才对。”

业界建议国家减免回流文物税收

那么,对于进口艺术品的税收改制,业界有何建议呢?

北京拍卖行业协会会长甘学军建议,对珍贵文物要宽进严出,对一般性文物可宽进宽出,对外国文物要降税简政,对中国当代艺术要鼓励出口,这样才能把中国真正建设成国际艺术品流通中心。

嘉德艺术中心总经理寇勤表示,国内民间资本对文物回流的积极性和财力在增长,但税收仍是他们考量的元素。“海外华人收藏群体正处于换代,对祖国充满感情,希望自己收藏的文物能够回到中国,比如翁同龢后人。”他指出,现在不仅是拍卖,参加博览会的古董商、画廊也希望通过议价方式把文物卖回中国,海外一些藏家也希望可以捐赠给民营博物馆,他们同样具有减免税的诉求。

中国嘉德董事总裁胡妍妍认为,文物不是超高收入人群的专利,在市场中95%是低价位的。“如果减免有关增值税,国内几大拍卖公司在境外的50亿业务量或将转回国内,将会创造约2.38亿的企业所得税及代扣代缴税等,还对其他对相关产业将有1.9亿元的直接拉动。”

北京保利副总经理陈零初称,目前,文物艺术品临时进境依据1995年《关于暂时文物进境附出境管理办法》,里边提到因展览、修复、鉴定、拍卖、销售等可暂时进境,没有提及税收问题。如果按照《增值税暂行条例》规定的17%,拍卖公司则无法生存。因此,需要在政府的支持、拍协的引导下,拍卖企业才能有信心做大做强,才能把国际文化话语权掌握在自己手中。

中国国际税收研究会副秘书长靳东升认为,增值税是生产流通税、经营活动税,抵扣商品生产与流通。而文物拍卖行为并非生产流通过程,不能解释成抵扣的链条,因此产生了政策和操作上的不适应。他建议,在将来增值税立法过程中,应对文物要有所体现,目前“旧货”等概念不能覆盖或等同于“文物”。

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌则从商品属性的角度指出,文物艺术品并非普通商品,在征税环节应与普通商品区别对待。对外经贸大学公共经济系主任徐晨建议,对文物回流建立一套具有操作性、灵活性与创新性的财税方案。

(记者 欧志葵)

文章来源:南方日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.