突出主线、积极作为、强力净化——2017年“扫黄打非”工作综述

 

黄 卓 绘

2017年,各地“扫黄打非”部门紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大工作主线,深入开展专项行动,持续强化市场监管,大力查办大案要案,积极夯实工作基础,有效净化了网上网下文化环境,有力维护了国家文化和意识形态安全。全年工作成果丰硕,全国共收缴各类非法出版物3090万余件,取缔、关闭网站12.8万余个,查处各类案件1.03万余起。

突出工作主线,聚焦首要任务

“为党的十九大胜利召开营造风清气正的社会文化环境,是‘扫黄打非’战线肩负的重大政治责任。”从2017年初全国第三十次“扫黄打非”工作电视电话会议动员部署开始,“扫黄打非”部门就紧紧围绕工作主线,聚焦打击非法出版物及网上有害信息这个首要任务,周密制定工作方案,陆续开展系列专项行动,始终保持对非法出版活动的高压态势。

一是持续强化市场监管。各地各部门在春节、全国“两会”、五一劳动节、香港回归20周年、建军90周年、党的十九大召开期间等重要时间节点,开展多轮次文化市场集中检查和专项检查,加强对互联网企业、印刷复制企业、物流寄递企业、出版物经营场所、校园周边文化场所等的监管,严查各类违法违规行为,坚决收缴非法出版物,全面清理网上有害信息。

二是集中开展清查整治。各地集中时间、集中力量,深入组织开展“迎十九大文化市场专项整治”,查办了一批重点案件,铲除了一批制售非法出版物的窝点,查处了一批传播有害信息的网站,惩处了一批违法犯罪分子。

三是从严督导检查。围绕首要任务的落实,全国“扫黄打非”办公室召开10余次会议进行部署推进,联合中央有关部门组织开展4轮督查、7轮暗访,实现了对全国31个省区市的全覆盖督查、全方位交叉互检,在全国范围内整改问题隐患560余个。

抓住网上主战场,整治突出问题

面对网络传播新业态、淫秽色情信息传播新途径,各地各部门在网上“扫黄打非”主战场中牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职,又紧密协作,积极研商打击策略,准确锁定重大案件。全国“扫黄打非”部门共取缔、关闭淫秽色情类网站6万多个,处置网络淫秽色情等有害信息450多万条。

一年来,针对网上不同领域的突出问题,各地各部门在“净网”行动中细化开展违法违规网络直播平台、“两微一端”及非法弹窗广告、互联网低俗色情信息等专项整治,取得了良好效果。“扫黄打非”部门依法处罚今日头条、新浪、凤凰、网易、一点资讯等一批有影响力的网站违法违规行为,打掉了“老虎直播”“狼友直播”等一批专门制“黄”传“黄”的直播平台,抓捕了“黄鳝女”“水仙二嫂”等一批社会影响恶劣的主播。全国“扫黄打非”办公室联合中央7部门开展为期40天的互联网低俗色情信息专项整治行动,各地关停网站、公众号等违法违规主体6000余个,删除低俗色情信息76万条,立案查处网络传播低俗色情信息案件500余起;各大互联网企业也在有关部门督促下,积极落实企业主体责任,主动清查色情低俗信息2000多万条。

强化查办案件,发挥震慑效应

在“净网2017”“秋风2017”“护苗2017”等专项行动中,“扫黄打非”部门强力开展打击工作,大力查办案件,不断提高案件查办质量和效率,打出了影响和声势。全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中全国“扫黄打非”办公室联合公安、版权等部门挂牌督办案件147起。查办的案件总体呈现案件类型全、涉案金额高、查处人员多、社会影响大等特点。

“净网”行动打击淫秽色情信息成效显著。全国查处网上“扫黄打非”案件2900余起。浙江、湖南分别查办“老虎直播”“狼友直播”传播淫秽物品牟利案,各自抓获涉案直播平台主办者、运营者、主播和相关利益人员数10人,涉案金额均在1000万元左右。山东查处全国首起直播平台聚合软件传播淫秽物品牟利案,打掉聚合了“夜狼”等46个网络直播平台的“月光宝盒”平台,抓获涉案人员50余名,涉案金额1000余万元。

“秋风”行动打击“三假”、侵权盗版效果好。全国查处假媒体、假记者站、假记者案件77起,查处侵权盗版出版物案件3100多起。查办的多起重点“三假”案件,经媒体曝光后发挥了很好的警示教育作用。

“护苗”行动打击涉未成年人案件力度大。“护苗2017”行动中全国查缴非法有害少儿出版物20万件,及时清理处置“蓝鲸”死亡游戏等有害信息。

(记者 白 炜)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.