游戏出口成文化“走出去”领军者

“2017年,中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达82.8亿美元,同比增长14.5%。相比2008年的0.7亿美元,十年暴增百倍以上。”近日出炉的《2017中国游戏产业报告》显示,游戏行业出口远超其他文化产品出口,不仅成为中国文化“走出去”的领军者,也是文化自信的代表行业。

作为国内最权威的游戏产业报告,针对中国游戏企业出海,报告指出,游戏产业正呈现出多元化个性化的发展趋势——实力较强的组建海外团队;拥有资本优势的,借助收并购,快速确立自身的海外市场地位;自主研发能力突出的,借助优秀游戏产品打入海外市场。

另外,在全球化的发展过程中,中国游戏厂商不仅仅局限于自身的游戏产品“走出去”,更以“整合全球资源”的方式,参与全球游戏市场竞争。例如,完美世界通过收购欧美等业内顶级游戏团队,整合全球游戏生产、运营、IP等资源,实行全球化发展。完美世界旗下法国团队最新打造的《非常英雄(UnrulyHeroes)》,借助国外团队,在产品中融入中国传统文化西游记相关内容,成为中国文化企业整合全球资源、融合海外文化的一个创新。“游戏在娱乐之上应发挥更重要的作用,成为美好生活的解决方案,帮助中国文化和中国创造走向世界。”正如网易CEO丁磊在2017年度中国游戏产业年会上所说的,在过去一年甚至几年的时间中,中国游戏产业一直在强调精品化发展,强调自主研发。

2017年,原创高品质游戏成为中国游戏产业最强的增长点,市场越来越认可精品力作。这一方面来自于国家层面如新闻出版广电总局组织实施的“中国原创游戏精品出版工程”的助推作用,一方面来自于游戏企业对精品与原创的重视成为共识。自主创新,打造精品,被企业定义为现在及未来的竞争基调。谁的自主研发能力强大,谁才能在激烈的竞争中求得生存和发展。

去年自主研发网络游戏市场实际销售收入达到1386.1亿元,占整体市场销售收入的68%。国家新闻出版广电总局批准出版游戏约9800款,其中国产游戏约9310款,进口游戏约490款,自研比例高达95%。而最为重头的移动游戏,也有95%属于自主研发。

报告同时显示,以知识产权(IP)为媒介,与其他娱乐产业联动的游戏产品越来越多,融合形式也多种多样,成为游戏产业重要的组成部分,也成为未来游戏行业发展的主流趋势之一。

近年来,游戏已经成为文化行业知名IP变现的最好方式。进入到2017年之后,游戏企业的泛娱乐融合研发形式更加多样,融合更为深入,不仅有“影游联动”,还有“动漫、游戏、小说联动”拓展。同时,游戏企业利用游戏知识产权(IP),联合国内外知名的影视剧、动漫团队打造了包括大电影、网剧、游戏、3D动画等全新的商业发展模式。腾讯、华谊、完美世界等企业均在影视文化和游戏产业的结合上进行了诸多探索。

此外,报告还表示,移动游戏毫无疑问将是未来的一个发展主流。2017年中国游戏市场中,移动游戏市场实际销售收入1161.2亿元,份额继续增加,占57.0%;2017年,在国家新闻出版广电总局批准出版的约9310款国产游戏中,移动游戏占比96.0%。甚至在海外发展中,移动游戏出口也占据主流。

 

(记者 刘昕)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.