短租民宿市场步入海外“征战期”

大鱼自助游并入途家

短租民宿市场步入海外“征战期”

短租民宿市场“烽火”再起——近日,专注海外民宿预定平台的大鱼自助游(以下简称“大鱼”)正式加入途家集团(以下简称“途家”),成为途家重点布局日本市场后,进军海外市场的又一战略性举措。随着短租民宿行业如火如荼的发展,这一市场也从国内扩张走向了海外“征战期”:除了途家、小猪短租等短租民宿平台开始布局海外业务,业外力量也对这一领域频频显示出浓厚的兴趣。

途家“新成员”

大鱼加入之后,途家流量将从原来的8合1变成9合1,即途家、蚂蚁短租、携程、艺龙、去哪儿、58赶集、微信酒店、芝麻信用和大鱼等9个平台的房屋库存共享,途家民宿矩阵也因此更加完善。

记者了解到,途家在2017年基本完成了国内民宿行业的整合,已先后并购了蚂蚁短租、携程民宿和去哪儿民宿,此次大鱼的加入则意味着途家已经开始加速布局海外民宿业务。这次整合的核心人物,为大鱼创始人兼CEO姚娜和途家COO(即首席运营官)杨昌乐,双方从提出想法到敲定合作只用了不到1个月的时间。

其中一方的大鱼,创立于2013年初,发家于台湾民宿,多年来一直专注于海外非标住宿市场,尤其在东南亚市场成绩突出。经过5年的发展,大鱼已形成了完善的海外民宿供应链,其全球民宿预定平台大鱼旅行,深受年轻人喜爱,至今已服务过超过百万用户。

“随着出境游和民宿行业的高速发展,途家一直很关注海外民宿市场的布局。在海外民宿发展中,大鱼是当之无愧的佼佼者,我们非常看好大鱼团队超强的执行能力、创新实干的精神和敏锐的商业嗅觉,尤其是其完善高效的海外民宿供应链体系。对民宿充满激情、年轻敢想敢干、敢于创新,这是我们的共同点。”杨昌乐表示,非常欢迎大鱼成为途家“新成员”,未来双方将共同努力,为中国出境游消费者提供更好的民宿体验。

“途家和大鱼业务整合之后,大鱼团队和原有途家海外业务合并成为新的海外事业部,整体负责途家的海外业务。”姚娜表示,途家多年来已在C端积累了品牌和流量优势,再加上大鱼原有优秀的供应链体系,这是一次强强联合,双方优势互补,未来将为中国的出境游用户提供更加优质的住宿和更好的服务体验。

据姚娜介绍,新组建的海外事业部会在目的地资源以及用户服务方面深耕,一方面提供更多优质的住宿供用户选择,一方面提升整个海外非标住宿的预订体验,为用户提供更多的价值,真正实现让住宿更有趣。

海外的“诱惑”

在线短租行业存在3种典型的运营模式,由平台主导标准化管理的B2C(商对客)模式、由业主自主管理的C2C(客对客)和由平台提供托管服务的N2C(网络社区对消费者)模式。9合1后的途家,可谓3种模式兼具。而短租民宿鼻祖爱彼迎和本土短租品牌小猪短租则是C2C模式的典型代表。

虽然发展模式各异,但作为分享经济的一个分支,在线短租行业被资本界广泛看好,2017年融资消息不断:小猪短租E轮融资1.2亿美元,估值首次超过10亿美元,步入“独角兽”行列;途家线上平台E轮融资达3亿美元;爱彼迎实现F轮10亿美元融资。

对于国内短租民宿平台来说,国内的拓展虽是重中之重,但国外布局早已开始。究其原因,有业内人士告诉记者,近年来,中国出境游用户呈爆发式增长,非标准住宿性价比高,能更好地满足“多人多天”的住宿旅行场景,而且更具有当地特色,受到用户和行业的认可。

此前,途家已覆盖国内345个目的地和海外1037个目的地,在线房源超过65万套。在大鱼加入前的2017年2月,途家开始布局海外业务,日本成为其海外业务重点市场,并成立分公司,先后与日本知名酒店、民宿业务企业合作,拓展当地业务。此次大鱼的加入,预计至少将带来30万以上的优质海外房源,进一步扩大了途家的海外版图,尤其强化了在亚洲市场的领先地位。

C2C平台也十分看好海外市场。根据小猪短租公布的数据,截至2017年底,其房源覆盖全球37个国家,包括国内384个城市及海外100个目的地。其中,国内房源总量超过25万套,海外房源数约1万套。“小猪短租海外业务自2017年1月启动以来,目前海外房源已覆盖100个城市,芭堤雅、东京、普吉岛、清迈等为重点发展的城市。”小猪短租副总裁潘采夫说。

事实上,上述日本和东南亚地区城市,正是中国出境消费者的热门目的地。除了在线短租平台频频海外“出招”,此前天使投资人薛蛮子通过多彩投众筹平台,上线其创建的个人民宿品牌“蛮子民宿”项目,将第一站放在日本京都,买下7幢独特的百年町屋做民宿,这一众筹项目在短短几分钟内就被“秒杀”认购一空,一时也成为业内热议话题。

记者了解到,在海外民宿市场,爱彼迎仍具有相当大的优势,其客源也更为国际化。本土短租民宿品牌发力海外市场,房源多样化,更偏爱与当地资源合作,共享市场,同时其目标客源目前仍以国内消费者为主。也就是说,在海外民宿市场上,目前短租民宿平台还处于分区“开战”的状态,与全球品牌一争高下的时候还尚未到来。

记者 鲁娜

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.