点赞祖国 砥砺奋进

 

继主旋律电影《战狼2》《红海行动》获得口碑、票房双赢之后,3月2日上映的影片《厉害了,我的国》再次燃爆影院,取得首日票房破4000万元、3天内票房破亿元的好成绩。这部在纪录片《辉煌中国》基础上改编、由央视和中国电影股份有限公司联合出品的大电影,制作精良、气势恢宏,记录了党的十八大以来中国日新月异的发展成就,让中华儿女深感自豪。

5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心,砥砺奋进。在中华大地这片广阔的国土上,西部开发,东北振兴,中部崛起,东部率先发展;鼎力建设世界一流的“中国路”“中国桥”“中国车”“中国港”“中国网”;我国国内生产总值增速世界第一,全国银幕数量总和世界第一,高速公路网总里程世界第一……一个朝气蓬勃、振翼雄飞的魅力国度跃然银幕之上。

铸就国之重器是为了祖国繁荣昌盛、泽被人民。在《厉害了,我的国》中,不仅有美丽大地和骄人发展成就,也不乏普通人勤劳的身影;不仅有气壮山河的风光航拍,也有细腻入微的民生特写。领航为民族谋复兴、为人民谋幸福伟业的大国领袖的足迹遍布贫困山区、基层一线——心系人民、勇于担当、锐意进取、真抓实干,人民群众一张张洋溢着幸福的笑脸,成为人民领袖人民爱的生动注脚。

面对世界,中国有担当、有魄力,充分彰显出了负责任的世界大国的风范:对外积极引领全球气候治理合作进程,助力全球和平发展事业,倡导和平共赢;从“一带一路”倡议到致力于与世界各国共建“人类命运共同体”……正如影片开场中讲述的:“中华民族伟大复兴的宏伟誓愿,正在世界的东方回响!”

如果说《战狼2》《红海行动》是以到位的剧情与表演进一步激发了民众爱国之情,《厉害了,我的国》则以真实记录,毫无矫饰地再现中国奇迹。一组组客观详实的数据,一帧帧尽显本色的华夏风物,一张张洋溢着获得感、幸福感、安全感的笑脸,让这部匠心之作引来广泛赞誉——走进影院,感叹“厉害了,我的祖国”;走出影院,立志“奋斗吧,路在脚下”。( 袁 莉)

文章来源:中国文化报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.