"两步法"建言网络游戏健康发展

据新华社电“我带来的这份建议,或许反映了当下很多家长、教师的迫切愿望。”全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香说,网络游戏发展对未成年人群体带来的负面影响一直是社会关注焦点。李秀香分两步对网络游戏发展提出了自己的建议:

第一步,进一步净化网络游戏内容。“要完善游戏内容审核机制。可成立专门的审核机构,在游戏发行前对游戏内容进行定性,对于内容不易于未成年人娱乐、易沉迷的网络游戏坚决禁止未满18岁的未成年人参与。”李秀香表示,“还要提高网络游戏制作商、运营商的准入门槛,提高网络游戏的制作质量和文化内涵;加强对游戏产业链尤其是运营商的监管,对擅自违反规定提供给不适合年龄层面消费者的运营商要予以惩戒,游戏发行者承担连带责任。”

第二步,运用高科技手段防止未成年人沉迷网游。李秀香说,她在与一些中小学生交流时发现,“限时”“实名制”等手段并不能很好地规范未成年人玩手机游戏的行为。她建议,监管部门要借助高科技手段,如人脸识别和指纹识别等技术,促进实名制和未成年人防沉迷系统更加有效发挥作用。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.