《初心》首印10万册已预售一空

首印10万册被预售一空。由中共中央党校出版社出版的《初心》一书一上市就受到多方关注。目前出版社正在加印中。4月15日,《初心》新书研讨会在北京举行。与会专家认为,《初心》的成功创作出版,是对“不忘初心,牢记使命”这一时代主题的文学回应、文学阐释。

《初心》的作者丁捷,是我国当代作家、江苏省属某文化集团纪委书记,因2017年出版的反腐纪实文学《追问》而被广大读者熟知,但是丁捷本人并没有沉湎于此,而是开始了更深入的“追问”,推出了具有大时代、大主题背景的作品《初心》。全书紧紧围绕“不忘初心”这一重大主题,分析社会现象,写人心、人情、人性,看当下对于初心的偏离与坚守,找出时代病变和人心的病灶,雄辩地论证了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途这一深刻的道理。作者在创作过程中,紧密结合自己的经历,体悟现实和历史,审视自我,又把“不忘初心”引申到我们的人生中,挖掘其非凡意义,并建言怎样才能“不忘初心”。

与会专家认为,《初心》是一部文学性、思想性、现实温度很强的作品,它跟《追问》是一脉相承的,在精神上具有延续性,但是《初心》更加通透和深入,由纪实性对外表现转向对内的深入发掘,把反腐问题的探讨从制度层面、现实层面延伸到文化层面、人性层面,由此进行了一场彻彻底底的问心之旅,赋予了散文这种文体非常大的时代意义。

丁捷表示,无论是作为共产党员、领导干部,还是作为普通大众中的一员,任何时候都要牢记最初的愿望和理想,牢记应该坚守的良知和底线,不要跨越法律、纪律、政策、道德的边界;任何情况下都要把住私心、贪心、野心这三条底线。砥砺前行,不懈奋斗,走向更远、更光辉的未来。“这些是本书出版的缘起,也是想要达到的目的。”

(记者王坤宁)

文章来源:中国新闻出版广电报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.