有文化的城市容得下街头艺人

一座真正有文化的城市,应该是举手投足间都会散发出文化气质,在大街小巷都弥漫着文化范儿。

近日,四川省成都市文化广电新闻出版局发布消息称,从4月16日起向社会招募街头艺人。经过选拔培训后,可以于本月月底在成都的指定地点开展街头艺术表演活动。街头艺人除了自己表演的成本开销外,不需要支付包括场地费在内的任何费用,还可以用打开的琴盒乃至二维码等方式,向欣赏其表演的游客寻求“打赏”。(《北京青年报》4月18日)

街头艺人是很多城市的常态风景。在巴黎、纽约、莫斯科等欧美城市,时常可见街头艺人,他们或深情弹唱,或埋头画画,有的与行人互动频频,有的与行人互不干扰。而且“高手在民间”,很多街头艺人有一技之长,不乏一些“扫地僧”的角色。

其实,在我们身边,也会看到一些街头艺人的身影。不同城市间,区别只在于有没有形成规模,有没有成为特色,有没有产生代表性艺人。当年的“西单女孩”,只是一位在西单地下通道卖唱的女孩,因为有网友拍摄并且上传其翻唱的《天使的翅膀》,一时间打动了无数人,成了当时的“网红”。北京这座城市成全了“西单女孩”,“西单女孩”又何尝没有成全了北京,让人们看到这座城市的另外一面?

“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”。有人认可街头艺人的艺术性,补充和丰富了城市文化;有人却认为街头卖艺的无序性,影响了城市的交通和市容。在城市治理中,有序一直是一个重要选项。出于对有序的追求,一些城市对街头艺人表现出了不友好性,严禁在街头卖艺。而街头艺人们,有时甚至要和城管“打游击”。

“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。”城市治理要避免陷入单一选项,忽视审美需求的多样性。一座给人带来美好感觉的城市,需要有序的一面,但有序不代表刻板,不代表只有一种表情。街头艺人呈现的生气,在很多时候,让城市展示了生机勃勃的一面。对街头艺人的态度,也涉及到底层民生的态度。

而且,现在城市普遍重视文化建设。有很多城市拿出巨资建设大剧院等公共文化设施,每年组织几场大型文化活动,针对文化企业和文化人才还有若干扶持政策。重视文化当然是正确的,可是文化难道只保留在大剧院里吗?一座真正有文化的城市,应该是举手投足间都会散发出文化气质,在大街小巷都弥漫着文化范儿。一座真正有文化自信和文化智慧的城市,一定会正视街头艺人的存在。

当然,事物有两面性,有些街头艺人确实带来了城市治理难题。这个问题,在欧美城市同样存在,他们通常采取的办法,是划出几个广场或步行街允许街头艺术家表演,只要发出的声响不扰民就不会干涉。据了解,上海率先探索街头艺人持证上岗演出,发展至今,上海街头已有120名艺人在全市8个演出点位持证上岗。有情怀有智慧,我们的城市对于街头艺人态度的变化,体现了时代的进步。

一座美好的城市应该是有文化的城市,而城市文化应该作为一种日常呈现,融入到城市的方方面面。现代城市应该重视街头形象设计,培育自己的“街头文化”。胸怀决定格局,格局决定未来。给街头艺人更多宽容,这种胸怀和智慧,带给城市无限想象空间。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.