纽约亚洲艺术周:亚洲艺术品的市场参考

在美国纽约亚洲艺术周上拍的清乾隆粉彩锦堂富贵图大盖瓶一对

当地时间3月15日至24日,一年一度的美国纽约亚洲艺术周成功举行。亚洲艺术周是纽约长久以来一直保留的全亚洲艺术盛典。随着全球对亚洲的兴趣日增,多品种、高品质的亚洲艺术品吸引了各界人士的目光,而且亚洲是世界各地珍宝的集聚地,因此,纽约亚洲艺术周一直受到众多收藏家和艺术爱好者的关注。

精品专场升幅较大

对拍品质量严加把控、增加优质拍品,是佳士得、苏富比此次春拍业务调整的主要内容。业务调整的收效明显,以佳士得为例,本次亚洲艺术周中,纽约佳士得“亚洲艺术专场”成交额提升幅度较大,是近3年来成交额最高的一次。

佳士得的6场拍卖分别于3月20日至23日间进行,成交率按件数计达80%,按金额计达87%。在成交的519项拍品中,有48.7%的拍品接近高估价收槌。在6场拍卖中,最高价拍品为印度艺术家赛义德·海德尔·拉扎的作品《静修林》,成交价为445.25万美元。该作品成为“南亚现代+当代艺术”专场拍卖的最高价拍品,同时也创下印度现代艺术家的世界拍卖纪录。

“古韵天成——临宇山人珍藏”专场拍卖的成交总额达1283.27万美元,成交比率以件数计高达98%。此次亚洲艺术周春拍,包括宋瓷在内的中国古代瓷器成为亮点之一, “临宇山人”珍藏的宋瓷精品特别是一件北宋定窑黑釉鹧鸪斑盌,被认为是今春艺术品拍卖市场的主打作品之一。据了解,该作品曾于2002年在香港佳士得以1239.41万港元成交。最终,北宋定窑黑釉鹧鸪斑盌以250万美元起拍,现场藏家与电话委托竞相出价,电话买家以421.25万美元成交,刷新了宋瓷的拍卖纪录。

“中国书昼”拍卖成交总额739.65万美元,最高价拍品为宋/元《十六应真图》水墨纸本手卷,成交价85.25万美元。本场来自张大千的作品全数成交,最高价拍品为《观世音菩萨》,以58.85万美元成交;张大千在台湾的私人厨师徐敏琦珍藏的多件张大千亲笔书写的菜单,共拍得116.87万美元。

此外,国际收藏界所称的“喜马拉雅艺术”(国内收藏界所称之藏传佛教艺术),虽然内涵和外延并不完全相同,两者都是近年来十分活跃的收藏板块。在此次亚洲艺术周中,该领域作品表现可圈可点。如苏富比推出的“喜马拉雅艺术:理查德·R及玛格达莱娜·恩斯特伉俪收藏”专场成交总额517.39万美元,本次专场重点拍品为一幅噶当派大师唐卡,创作于13世纪的西藏,这件唐卡曾在芝加哥美术馆及华盛顿史密森尼博物馆展出,最终以49.5万美元成交。佳士得“印度、喜马拉雅及东南亚工艺精品”专场成交总额达652.8万美元,开拍前就备受关注的、大约制作于公元1400年的嵌银鎏金铜释迦牟尼坐像,以361.25万美元成交。

世界级藏家专场表现亮眼

近年来,很多拍卖行越来越注重对世界级收藏家藏品的征集和拍卖。如苏富比推出的“灵感:杰森及朱迪斯·雷伯伉俪珍藏中国艺术品”专场,成交总额130.55万美元。1946年,来自美国的雷伯夫妇在匈牙利布达佩斯一家古董店购买了第一件中国艺术品,2008年,他们在纽约富人区东汉普顿建立了自己的中国艺术博物馆,并从中国艺术中汲取设计灵感,打造出知名女性手包品牌。他们的收藏,在一定程度上反映出传统西方对中国艺术收藏的鉴赏品位。本场拍卖中,清康熙五彩“叩马阻兵图”大棒槌瓶在拍卖现场备受追捧,拍前估价为40万美元至60万美元,最终以远超估价的157.5万美元成交。另一件焦点拍品——清乾隆粉彩锦堂富贵图大盖瓶(一对)经过多轮竞价,最终以27.5万美元成交。

在苏富比的另一场藏家专场拍卖“邱氏家族珍藏中国书画”专场中,涵盖76件15世纪至20世纪的书画佳作,均由美国及东亚的可靠来源直接购得。其中的重点拍品——张大千《巻去青霭望水天》以655.04万美元成交。该专场总成交额达1328.12万美元。

据了解,“邱氏家族珍藏中国书画”成形于上世纪60年代至70年代的美国加州地区。其核心人物为邱永和、吴忠媖伉俪,二人生前主营玉器、瓷器、珠宝、织物等古董艺术品的进出口及珠宝定制服务。上世纪60年代,张大千移居加州后与邱氏夫妇结识,出于对中国艺术的热爱,邱氏夫妇与张大千非常投缘。交游之外,邱氏夫妇从张大千手上得到了包括陶成《竹菊野兔》轴在内的一些古画,更受赠张大千自己的精彩作品,如巨幅泼彩《巻去青霭望水天》横披,上款给邱氏夫妇六秩双寿之《五福》金卡纸,以及上款给邱永和之《仿石涛山水》轴等。除此之外,邱氏夫妇不断从加州及其他来源可靠处购入中国书画,从而形成了如今规模的“邱氏家族珍藏中国书画”。

引领亚洲艺术品行情

今年是纽约亚洲艺术周的第十个年头,总体来看,苏富比和佳士得两大拍卖行举办的多场专拍,以中国明清家具、中国书画及鼻烟壶等艺术品为主,包括陶博曼、安思远、韦尔夫妇等重要私人藏家珍藏,表现均十分惊艳。除中国艺术继续成为重点之外,东南亚艺术、南亚艺术正逐渐成为亮点,一些跨区域的艺术主题如佛教艺术更成为艺术周的焦点。纽约佳士得、苏富比在艺术周期间的“亚洲艺术专拍”,在一定程度上也可以视作一份关于全球亚洲艺术品行情的报告。

纽约亚洲艺术周主席拉克·梅森表示:“艺术机构强势参与的状态,明确了亚洲艺术周作为年度重点艺术盛会的稳固地位。”业内人士认为,无论是推出重器还是名家,对于拍卖行来说,在纽约拍场上最为重要的目的还是在于重新确立亚洲艺术品的市场“坐标”。本次纽约亚洲艺术周及其中的亚洲艺术品拍卖,都受到目前亚洲艺术品市场的竞争与影响,并关系到拍卖行如何调整自身业务。如苏富比、佳士得都曾有放弃纽约的亚洲艺术品拍卖业务的说法,但由于老藏家对拍卖地域的要求,以及美国大幅度减税政策的推出,让部分亚洲艺术品资源在纽约市场受到青睐,而纽约亚洲艺术周的策略调整则是扩大为亚洲全域,并已获得较好的效果。

(静涵)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.