网上听“好音” 谁来付“真金”

 

今年年初,很多人的微信朋友圈被网易云音乐的《2017年度听歌报告》刷屏了。“听友”们通过它查看自己的听歌“足迹”。不知不觉间,在线听音乐成为了人们生活的一部分。一部智能手机、一款音乐软件、一副耳机,是时下年轻人的日常必备品。

今年的政府工作报告提出,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。那么,互联网赋能音乐产业,将带来哪些新气象?

在线听音乐

中商产业研究院发布的《2017-2022年中国音乐产业市场调查与投资咨询报告》显示,截至2017年6月,网络音乐用户规模达到5.24亿,较去年底增加2101万,占网民总体的69.8%。根据艾瑞咨询发布的《2017年中国在线音乐用户洞察报告》,过半用户每天会多次听音乐,八成以上用户单次听音乐时长超过半小时;付费音乐用户的年龄段更集中在新中产年龄段(20-35岁),且学历相对较高,个人爱好也更加丰富多彩。

除了“听”,“创作音乐”也是互联网时代带给人们的新红利。网络音乐准入门槛相对较低,这让许多怀揣音乐梦想的“草根”有了展现自身才华的机会。除了经典“金曲”,网友们更可以在网上发布原创音乐,寻找合作对象,也因此催生了大量的网络歌手和众多红极一时的“神曲”。比如近来歌曲《我们不一样》《带你去旅行》就借着网络迅速蹿红。

据国际唱片业协会发布的《2017全球音乐报告》,2016年,中国音乐产业总收入已达到2亿美元,同比增长20.3%,数字音乐占比96.2%,是带动中国音乐增长的主要力量。从排行榜上看,中国音乐收入增长排名从全球14名跃升至12名。

近几年,网络音乐刮起了“古风”,成立了许多以创作古风音乐为主的原创音乐团队。古风歌曲歌词古典雅致,曲调唯美,带有浓厚的传统诗词韵致。虽然目前对于古风音乐还存在诸多争议,部分网友认为其“歌词内容矫揉造作”“无病呻吟”,但也有业内人士认为“古风音乐是对传统文化的传承”,要以积极的态度去引导。

疯狂抢版权

长期以来,中国的在线音乐市场基本以免费为主。2015年底,国家版权局组织开展网络音乐版权秩序专项整治行动,规范网络音乐版权乱象。“免费模式”终结,“付费模式”开启。为了留住用户,一场“版权大战”随之到来。各大音乐平台纷纷以“独家采购”的方式,从源头上分割网络音乐版权;另一方面,各大音乐平台依托已经获得的独家授权,对未经许可使用的平台发起诉讼维权。2017年8月,网易因版权问题下架部分音乐;近日,腾讯音乐娱乐集团发布声明,网易云音乐多次侵权,将暂时停止转售曲库。

然而,高企的版权价码并没有让在线音乐真正“变现”。数据显示,中国数字音乐市场规模在2018年有望突破600亿元,但仍然存在盈利难的问题。

首先,持续走高的音乐版权费用是压在在线音乐平台身上的一座大山。据业内人士爆料,某平台每年支付的音乐版权费用以亿元计算。

中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,短期看,音乐版权价格被“哄抬”,上游权利人是受益的,但长期看,是否一定受益就存在较大变数。

一方面,网络音乐服务的盈利模式或盈利能力还在探索中,简单说,目前尚未有一家平台能够基于音乐版权运营取得较好的业绩或收入。另一方面,如果网络音乐服务平台因盈利能力缺失,资本停止注入后,可能会在未来的一段时间,带来音乐版权许可价格的大幅下滑,这种可能的“前高后低”宽幅震荡,显然会对音乐作品权利人及音乐市场的长期利益构成伤害。

再者,用户付费意识薄弱致使在线音乐平台盈利水平难以突破。长久以来,用户养成了通过互联网免费获得各类资源的习惯,这导致了在移动互联网崛起后,各大平台难以让用户养成良好的付费习惯。

内容是王牌

伴随着版权转授,在线音乐平台迎来新一轮洗牌,大量音乐平台怀抱着“版权为王”的心态,抢购在线音乐独家版权,陷入恶性竞争之中。不同歌手的作品被分割到不同的平台上,有网友无奈之下不得不下载多款音乐应用。

国家版权局版权管理司负责人在约谈多家音乐公司时直接指出,当前网络音乐版权市场出现了抢夺独家版权、哄抬授权价格、未经许可使用音乐作品等现象,不利于音乐作品的广泛传播和网络音乐产业的健康发展。

事实上,业内认为,单纯靠大量购买版权培养用户忠诚度的做法是扬汤止沸,并不能从根本上改善盈利模式。从根源来看,起家于音乐播放器的在线音乐平台,其业务的基础在于版权。随着版权采购价格越来越贵,从源头发掘原创音乐,并为其提供支持,才能提高在未来掌握更多版权的可能;而坐拥音乐人资源,是平台开展其他业务的基础之一。(崔玉玉)

除了开发原创,利用大数据、人工智能技术扩大个性化推荐算法在产品中的应用范围,提升用户体验,也是让在线音乐变现的不二法门。个性化推荐算法的扩大,对用户来说,意味着整个产品将更具个性化;对音乐人来说,则能让音乐作品被更多潜在用户听到,进而促进原创作品的创作。内容为王的法则,同样适用于音乐行业。

从流媒体的商业形态和现阶段处境来看,不同平台实现盈利的难易程度是不同的。网络音乐行业正处在快速发展和变化的路口上,要留住用户、扩大市场份额,必须创新思维,创新模式,精耕细作,并不仅仅是靠“烧钱”就能一蹴而就的。

文章来源:人民日报海外版 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.