专家谈泛娱乐行业发展瓶颈:应建行业准则加以规范

 

“中国泛娱乐行业最大的发展瓶颈在于缺少行业惯例、行业准则,一事一议的做法不利于行业发展。”北京植德律师事务所律师赵芸芸在日前于重庆召开的知识产权南湖论坛上建议,赵芸芸建议参考美国具有代表性的文化经纪许可制度,建立中国的娱乐行业惯例。

近年来文化创意与信息技术碰撞,数字内容产业发展势头迅猛。在腾讯研究院院长司晓看来,在移动互联时代,移动互联的媒体属性、文化属性显然是相当强的,其中所衍生出的行业问题,包括未来可能出现的法律问题,需要大家长期关注。

一个典型例证就是近些年,腾讯、爱奇艺、优酷等互联网公司开始布局影视行业。据腾讯公司网络媒体法务总监曾磊指介绍,近些年,基于形成产业闭环、满足内容定制化需求,以及控制成本的考虑,互联网企业逐渐在影视制作与发行领域加大投入。目前来看,互联网影视行业发展十分充足,例如企鹅影视现已形成纪录片、自制剧、自制内容、动漫、院线电影、艺人经纪六大板块的影视资源库,推出了《择天记》《精绝古城》《明日之子》等成功作品。

短视频的发展也是科技和文化的结合的产物。过去一年,短视频在获取用户时长方面表现突出,产生了像快手、抖音等现象级产品。

无论是影视作品还是短视频,对于内容的关注是首位的。中信证券研究部传媒行业高级分析师肖俨衍分析认为,考虑到短视频内容普适性,短视频产品将会成为全球化的现象级产品,信息流广告、粉丝打赏付费、电商、IP运营将支持短视频产品实现多维度变现。咪咕视讯公司执行副总裁单磊也认为,好的内容一定可以实现社会效益和经济效益的统一。

网络广告作为网络视频行业收入占比最大的来源,对其如何规制也是科技与文化结合后所必须面对的问题。另外,人工智能的法律规制在论坛上也受到关注。百度公司法务部总经理谭俊认为,人工智能的核心即在于以大数据为基础,实现人工智能的现实运用。伴随着新技术在新场景的应用,会带来一系列新的法律课题,法律人士应积极了解产业、技术的新变化,以发展的眼光来研究和关注这些新型法律问题。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.