“艺术北京”消费级作品引大众青睐

“最后一天去‘艺术北京’,才发现一天不够逛……”5月2日,为期四天的2018“艺术北京”博览会闭幕,不少网友在微博上表达了意犹未尽之情。据“艺术北京”主办方统计,今年“艺术北京”共吸引近12万人次观展,创下十三届来人数之最。

今年的“艺术北京”展览面积扩容到了近3万平方米,是历年来展出规模最大的一届,共筛选出来自20个国家和地区160余家艺术机构参展。在当代艺术、经典艺术、设计艺术、公共艺术四个板块的基础下,还与新锐艺术品市集品牌Hi21合作,推出专属青年艺术家的“青年现场”。在VIP预展之夜,展览现场不少“青年现场”的作品已被贴上代表售出的红点,证明青年艺术家通过了市场的检验。

九年前就曾参加过“艺术北京”的郝悦,今年最大的感受是“参展的艺术品种类更加丰富,也有很多普通人买得起的艺术品。”这次逛展,她收获了两件青年艺术家设计的艺术品。据了解,今年“艺术北京”当代艺术及经典艺术展区和设计展区中100%的参展商都实现了交易,售出的大量作品均价为2万元至5万元。而今年“艺术北京”力推的Hi21青年艺术市集品牌作品均价2万元左右,其中有大量上千元的作品。消费级的价位,再加上新锐艺术家的设计水准,吸引了大量新藏家入场。

尽管大尺幅、昂贵的作品较前几年减少,不过本届“艺术北京”价位较高的作品也频频成交,平均售价约为10万元至30万元。据了解,连续9年参展的秋刀鱼艺术中心售价近30万元的作品均在公众开放日售出,最终共销售12件作品,远超画廊的预期。

致力于稳扎稳打培养艺术消费人群的“艺术北京”,今年也在艺术传播与教育方面有所侧重,在两个论坛区共组织了16场艺术论坛,邀请国内在艺术界和金融领域、投资领域和设计领域多位专家进行主题对话,让不少观众在看展的同时也上了一堂艺术课。

“艺术市场不能只有塔尖,还得有塔身和塔座。”“艺术北京”创始人董梦阳说,“每年的展览只有三四天的时间,未来还有361天需要我们花更多时间去做塔底和塔身的基础工作,这样每年的‘艺术北京’才能完成得更饱满、更有支撑力。”

(记者王广燕 实习生 梁诗雪)

文章来源:北京日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.