“五一”假日游 火了市场 醉了游人

游客在花海中流连忘返(左),乡村游受到游客青睐(右)。

□□斐依

近日,文化和旅游部发布的信息显示,“五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长。综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门数据,经中国旅游研究院综合测算,“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选,旅游消费呈现个性化、特色化、品质化、多样化趋势。

乡村生态游成为假日旅游亮点

仲春时节,花色宜人,各地游客纷纷到景区景点观景、踏青、赏花、休闲,放松心情,感受美好假日。黑龙江齐齐哈尔市龙江县第三届杜鹃花节开幕,远近闻名的龙江县龙兴镇新功杜鹃山,花团锦簇,争相怒放,喜迎八方来客。据了解,当天来自周边县市的游客达到3万余人,在“五一”小长假达到高潮。河南省举办“春醒·忆老家,踏青赏花季”活动,洛阳牡丹花、南阳月季花,尧山景区、龙潭峡景区杜鹃花等竞相开放,吸引了海内外大量游客。新疆生产建设兵团举办郁金香花节、桃花节、风车节等假日活动,旅游市场持续红火,“五一”期间共接待游客68.6万人次,同比增长17%,实现旅游收入3.16亿元,同比增长17.9%。

随着美丽乡村建设的如火如荼,越来越多的城市游客选择去乡村感受当地的民俗文化,住民宿、逛庙会等成为备受欢迎的假日体验。江苏省举办“水韵江苏,秀美乡村”系列活动,“来江宁织造幸福”南京江宁乡村旅游季、“乡约姜堰,乐居田园”泰州姜堰乡村旅游季、“恒北恒美,梨缘天下”盐城大丰乡村旅游季等同时启动,吸引众多游客前往。安徽省凤阳小岗村农家院里人头攒动,花鼓灯表演赢得阵阵掌声,农事用具、家庭炊具、老旧玩具等勾起陈年回忆,游客纷纷体验。

此外,文旅融合旅游产品,研学旅游、红色旅游等也成为假日旅游新亮点。广西合浦郡古城、廉州老街、草鞋村遗址文化教育和体验区等迎来大量游客。在四川,亲子游、研学旅游、博物馆游火爆,4月30日,大熊猫繁育研究基地接待游客4.4万人次,同比增长33%;武侯祠博物馆接待游客2.2万人次,同比增长65%;杜甫草堂博物馆接待游客1.5万人次,同比增长45%。

来自驴妈妈旅游网的数据报告显示,游客越来越渴望体验旅游目的地中的文化韵味,“博物馆”相关旅游产品的搜索量在“五一”假期同比上升近1倍,故宫博物院、成都武侯祠博物馆、上海中国航海博物馆、青岛啤酒博物馆等纷纷成为热门景点,“夜宿博物馆”等主题游格外受到年轻人尤其是亲子家庭的青睐。

拼假游成常态化

拼假成为假日长线出游主旋律,游客利用带薪年休假与“五一”假期拼成4天至8天的长假期实现中长线旅游。旅行商数据显示,出境旅游热门目的地首推东南亚,如苏梅岛、巴厘岛、沙巴岛、宿雾岛等备受青睐。在中欧旅游年带动下,以英国、俄罗斯、意大利、德国、法国为代表的欧洲国家成为拼假出境游热门选择。国内长线方面,北京、大连、上海、三亚、杭州、西安、重庆等为热门旅游目的地。河北省实施境外旅客购物离境退税政策,海南省对59国入境游客实施免签政策,带动入境旅游市场增长。

携程的数据报告显示,今年“五一”旅游者出游时间跨度更长,六成游客拼假出游。从携程自由行、跟团游产品的统计看,41%的游客选择3天内的行程,38%选择4天到6天;选择一周以上的有21%。“小长假+带薪休假”成为趋势,携程网上“五一”出境中长线路预定火爆,不少上班族请假连上周末,完成一个7天到12天的长线行程。同时,“五一”期间参加出境游的人数比例达46%。

据支付宝发布的“五一”小长假出境游移动支付数据,香港、澳门、日本为最受内地游客欢迎的消费地前三位,其中赴香港旅行的支付宝用户比去年“五一”期间增长近1倍。

全域旅游供给多元 新业态新产品涌现

为满足游客个性化旅游需求,今年“五一”期间,各地相继开发假日旅游新业态新产品,扩大产品供给质量,推动产品结构不断优化。其中,山东青岛万达东方影都将影视文化、主题乐园、剧院秀场、高端酒店等业态融合形成旅游综合体,吸引市民游客前往度假休闲。宁夏回族自治区黄沙古渡景区主打原生态自助游,沙漠冲浪、湿地龙舟、羊皮筏子、沙漠骆驼车等旅游项目受到游客追捧,沙湖景区推出360度星空帐篷,在沙漠中打造梦幻世界,带给游客别样的沙漠露营体验。

随着人们对旅游体验的重视加深,常规的景点观光游已不能完全满足游客个性化的需求。今年“五一”涌现出一批时尚新玩法,定制游、主题游等火爆。携程提供的主题游数据显示,小长假期间较受欢迎的主题游类型包括徒步登山、深度摄影、潜水和极地探索。此外,旅游者可以通过普吉岛的“洋向导”体验双体帆船包船出海。

另据介绍,今年“五一”小长假各地也在继续扎实推进“厕所革命”,不断提升假日旅游公共服务水平。其中,山东省微山湖景区打造无害化生态旅游厕所,既解决了广大游客燃眉之急又实现了生态保护。贵州省“行游贵州”预警提示系统上线试运行,动态发布各主要景区实时流量及通告信息,引导广大游客合理出行;安顺黄果树景区旅游警察则全天候巡逻,及时查处侵犯游客权益、破坏旅游秩序的案件,同时提供信息咨询、纠纷调解、紧急救助等服务,假日期间,多次为走失儿童找到家长、帮助游客找回财物。

文化和旅游部办公厅相关负责人表示,大众旅游时代,全域旅游成为国家战略,旅游业从单一景点景区模式向综合目的地统筹发展模式纵深转变。“在这个背景下,假日旅游市场规模越来越大、发展空间越来越广阔、结构越来越复杂、影响也越来越深远,这就更需要加强假日旅游的组织管理、服务保障工作。”

文章来源:新华网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.