戏剧月:打造北京隆福剧场新名片

 

跨界融合影偶剧《画皮》是首届隆福戏剧月的压轴演出,也是该剧首演。图为《画皮》演出幕后场景。

地处北京东四商圈的隆福剧场,已有60多年历史,深耕演出市场亦有7个年头,在此上演过的剧目数以千计。今年3月6日,由北京市东城区东四工人文化宫主办、北京情境文化传播有限公司承办的首届隆福戏剧月启幕,在之后的近两个月里,共推出了64场演出,接待观众近1万名,票房总额约62万元。

“大剧场+小剧场+戏剧沙龙”的展演模式

北京的3月、4月,戏剧演出通常处于淡季,隆福戏剧月适时而出,既能为北京市民的文化生活提供更多选择,同时也是对自身运营模式的一次新尝试。

据介绍,此次一改以往仅租赁演出场地的风格,将11台优秀剧目邀请到隆福大剧场进行演出,9部小剧场作品则在隆福大院内新开张的小剧场上演。戏剧月期间,隆福小剧场免场租且不进行票房分账,无偿为有潜力的青年戏剧工作者提供帮助。

除了上演剧目之外,隆福戏剧月还推出了赤匹江湖戏剧沙龙、舞台打戏技巧工作坊、“默剧的身体艺术”讲座等,让参演剧目主创团队、戏剧工作者与观众、戏剧爱好者面对面交流、互动,一方面为观众带来了兴奋点,另一方面也使戏剧从业者收到即时反馈,为剧目的下一次演出调整提供参考。

在谈到这种“大剧场+小剧场+戏剧沙龙”的展演模式时,北京市东城区东四工人文化宫主任吴振璞表示:“主要基于两方面的考虑,一方面,戏剧月的内容安排必须充实、丰富,大剧场和小剧场的剧目可以互为补充,戏剧沙龙可以拉近演员和观众的距离,促进戏剧文化传播;另一方面,场地安排有大剧场、小剧场,还有排练厅,隆福剧场完全能够支撑起这样的展演模式。”

本届隆福戏剧月策划人李国杰告诉记者,此次挑选剧目的基本原则是“中西合璧、古今结合,既要高大上、也要接地气”。于是,在2018年的春夏之交,戏剧爱好者在隆福剧场既可欣赏到《青春禁忌游戏》《凯撒大帝》等国外经典话剧,也可选择观看《玩命爱一个姑娘》《客厅》《拾荒者》等国内原创话剧;既可以带孩子共赏儿童剧《黑猫警长》《海的女儿》《海底小纵队》,也可以邀好友细细品味舞剧《角儿》、跨界融合剧《弘一法师》《画皮》、戏曲《白蛇传》《牡丹亭》等。

亲民、惠民:打造隆福戏剧名片

业内人士认为,这样的剧目安排在平衡戏剧节(月)活动的商业性和艺术性、全方位满足各类观众需求、实现观众和艺术零距离接触等方面都极具借鉴意义。

“隆福戏剧月有点类似春节庙会,走一路看一路,精彩不断,处处惊喜。话剧、戏曲、音乐剧、儿童剧、肢体剧、独角戏、影偶剧、融合剧……不同类型、内容和呈现方式的戏剧都集中在隆福剧场的这50多天里。”编剧刘日南这样评价此次戏剧月。她认为,一个好的戏剧月应能为优质剧目提供集中展示平台,为观众提供一场难得的“精神大餐”。“新开张的隆福小剧场是本届戏剧月中的一个亮点,它为有潜力的青年戏剧工作者提供了平台,也为许多第一次走入剧场的观众提供了更具交流感、沉浸感的观剧体验。”刘日南说。

亲民、惠民是首届隆福戏剧月举办的出发点和落脚点。“在亲民方面,除了实验先锋话剧以外,我们针对普通观众专门挑选了多部有趣味、有内容的儿童剧、融合剧,以及脍炙人口的传统戏曲曲目;在惠民方面,据统计数据,首届隆福戏剧月举办期间,大剧场平均票价每张60.37元,小剧场平均票价每张72.65元,远低于北京演出市场的正常票价。”吴振璞说。

与此同时,为呼应“戏剧东城”的东城区文化定位,秉承回馈社会的宗旨,戏剧月期间,隆福剧场二楼的78个座位不对外售票,其中48张票免费提供给北京市东城区总工会,另外30张票则以低价提供给在校学生,以丰富在校学生尤其是大学生的课余文化生活。

(记者 张 婧)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.