黑咔相机:如何在同质化严重的拍照应用市场突出重围

 

传统相机正在受到拍照应用程序的冲击

近日,黑咔相机获得由启明创投领投、GGV纪源资本跟投的千万美元A+轮融资,弈秋资本担任本次交易的独家财务顾问。据了解,黑咔相机自2015年1月成立以来,已完成三轮融资。第一轮由真格基金、创新工场、平安创投、时尚集团和策源创投的450万美元天使轮融资;第二轮是2017年1月GGV纪源资本领投的600万美元Pre-A轮融资。此轮交易完成后,黑咔相机市场估值约8000万美元。

黑咔相机创始人姜文介绍,除了覆盖日常人员成本、带宽成本和市场推广费用外,本轮资金将主要用于开发基于小程序的游戏类社交产品矩阵,其第一款小程序游戏将于今年6月上线。

为何能在短期内爆发

黑咔相机是优友视界旗下一款科技驱动的照片、短视频特效APP,于 2016年10月上线,能将2D图片转化出3D效果,其配备几十款滤镜。2017年底,率先完成从APP到小程序的转变,其小程序在今年元旦和春节这两个时点迎来了一波用户的爆炸性增长。

截至今年3月,黑咔相机小程序端积累了近5000万用户,微信服务号沉淀有100多万用户,黑咔相机APP累计1000多万用户。

除了持续优化技术,黑咔相机团队也很重视产品化思维,从用户使用场景出发优化细节,这也是黑咔相机开发小程序的原因。应用小程序比APP更简单,且轻量级产品能更快地验证市场,降低试错成本。

今年3月底,微信团队公布了小程序游戏的商业化路径,为游戏生态的打造提供了规则与标准,APP改小程序成为大趋势。由此,黑咔相机将会从特效工具延伸到小程序游戏,并利用微信社交生态链进行传播与分享。

在传播途径上,黑咔相机充分利用微信的流量红利,通过在1500多个微信群进行大量推广,黑咔相机完成第一次线上突破。

自研引擎+压缩感知算法

成立于2014年的黑咔相机第一次走进用户视野是在2016年底。与其他相机应用相比,黑咔相机具备底层开发能力,团队自行研发算法引擎,因此能在风格迁移外,实现人脸识别、物体识别以及表情迁移等更多新玩法。

在算法原理相对成熟的今天,实现以上功能的难度与门槛正在逐渐降低,但并不是每个团队都能平衡好渲染速度与品质。黑咔相机的优势体现在其压缩感知算法的先进性,其CTO章寅表示,通过各种算法优化,底层的神经网络模型已被压缩到1兆至2兆之间,而传统的算法模型在100兆左右。基于此黑咔相机实现了FPS每秒30帧,导入视频保持与原始帧率一致。

在对手机GPU(图形处理器)的高效利用方面,黑咔相机APP端的所有渲染无需云端处理,直接在本地完成。从最新上线的“嘿表情—多人版”和“会说话的猫”两个小产品上,可以看出黑咔相机具备多个算法模型的自研能力与落地能力,并且新产品的研发周期越来越短。

据了解,接下来黑咔相机会陆续上线表情迁移产品及更多新奇的特效体验。而黑咔相机的商业化探索,则会基于其算法优势和在小程序上积累的庞大流量展开。

怎样在市场立足长久

易观报告显示,随着手机智能化的广泛普及以及手机前置摄像头的流行,使用手机拍照或自拍的用户也在不断增长。同时,拍照软件功能也越来越完善,满足了一部分爱好自拍和美化照片人群的需求。

近年来,手机拍照应用层出不穷,除了黑咔相机、Camera360,还有B612、美颜相机、POCO美人相机、无他相机等,可以说让用户挑花了眼。

一个明显的特征是,手机拍照应用市场被行业巨头牢固占领,新入局者需精准锁定特定用户的需求,使其需求特征更加准确化、精细化。面对拍照类应用多样化、同质化的特征,用户将选择更加具有个人需求纵向化优质的产品。

比如黑咔相机,其主打特点在于能够将照片秒变视频,同时能对图片与短视频提供特效处理。另外,黑咔相机着力的小程序游戏,也成为其区别于其他拍照应用的一大创新点。

由于用户越来越精准,拍照应用市场的社区化也是未来整个视觉工具市场发展的必然趋势,从目前的情况看,这部分市场仍处于初期阶段,未来有较大的发展空间。无论是头部的拍照应用,还是新兴者,要想在市场立足长久,要抓住的就是这两点——技术创新和社区化,这样才能获得更大市场和更多用户。

 

(泺清)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.