如何管住票务市场上兴风作浪的在线“黄牛”

 

近日,一则“周杰伦成都演唱会承办方被约谈”的新闻引起社会舆论的关注。据了解,该演唱会被网友以及粉丝不断吐槽,很多观众买到黄牛假票。而在当晚,有数千名粉丝因为没有买到票而迟迟不肯离去。其实一直以来各类演出门票销售背后都有“黄牛”的身影,由此也引发了观众对“黄牛”乱象的讨伐。为什么“黄牛”如此横行?到底能不能管住这些黄牛?演出市场的观众纷纷抛出这些疑问。

热门演出票供不应求

热门演唱会一直都是比较稀缺的资源,一些粉丝对于偶像演唱会门票来说就是刚需,为了亲临现场观看演出,粉丝们可以不惜花高价购买黄牛票,这就为一些“黄牛”提供了操作空间。有些粉丝一般先从正规票务网站购票,但是短时间内热门演唱会票在正规票务平台上就售罄一空,观众因为抢不到票,往往只能靠黄牛买票。随着互联网时代的发展,现在的“黄牛”已经从线下转为线上销售,他们通过注册淘宝、黄牛票务网站、票务APP等方式来囤票炒票。

面对“黄牛”横行的现象,近日,记者也采访了北京市文化市场行政执法总队某部门负责人。据他介绍,目前一些比较火爆的演出项目,供需关系很紧张,而“黄牛”利用观众对优秀演出项目的需求,通过各种途径获取演出门票进行捂票,加剧了市场的供需矛盾,诱导消费者购高价票。

在线票务“黄牛”的操作手法

观众和粉丝团体的市场需求给了“黄牛”以可乘之机,而正规渠道抢不到票也是黄牛盛行的原因。据一名不愿具名的票务代理介绍,目前市场对演出的门票的销售流程不够细致、规范,对于热门演唱会来说,门票往往一抢而空,但实际上除了官方正规授权的票务公司,还是会有大量的门票流入黄牛市场。但正规票务销售平台既不掌握票仓,也控制不了放票的时间和方式,真正拥有话语权的还是主办方。而部分主办方与“黄牛”合谋,将大部分门票放到黄牛渠道,官方票务平台只有10%-20%的门票量,也就造成了正规渠道市场票务紧张,达到炒高演唱会的门票大赚一笔的目的。

北京市文化市场行政执法总队某部门负责人还介绍,一些“黄牛”雇佣在校学生进行抢票,或者从一些主办单位手中加价购买门票,使部分贪图利润的主办单位愿意将更多的门票出售给“黄牛”,而不是将多数门票放在正规票务平台上进行销售,进一步压缩了正规票的市场份额。消费者在一些热门演出项目中很难购买到原价票。这表明本来正规票务平台上为数不多的门票也让一些“黄牛”雇佣的在校学生抢走,也进一步加剧了票务市场的紧张局面。

票务“黄牛”到底能不能管住?

据了解,周杰伦合肥演唱会已经于5月22日被取消。对于观众来说,如果因演唱会不可抗力临时取消,从“黄牛”处购买门票是不可能全额退票的。当消费者开始进入退票流程时才发现,通过黄牛购票在退票时只能退还票面价格。

其实演出市场的票务乱象也引起了主管部门的注意,去年7月文化和旅游部就印发了《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》,通知明确要求规范经营活动,保障消费者合法权益,演出举办单位、演出票务经营单位应当按规定明码标价,不得在标价之外加价销售,不得捂票囤票炒票。同时要求各地加强重点演出的现场监管,维护市场正常经营秩序。

记者近日通过淘宝、票务黄牛APP搜索周杰伦演唱会门票等关键字发现,以往经营周杰伦演唱会门票的黄牛店已经找不到了。据记者了解,文化行政部门近期已通知淘宝、未授权的票务APP网站下架热门演唱会的门票链接,并对部分地区一些票务网站违法行为进行了查处,这都说明市场监管正在不断加强,总体上演出市场还是平稳有序。

而号称“北美大麦网”的票务公司 Ticketmaster,目前正致力于制作一个名为“Rival”的票务系统,这套系统可支持人脸识别、无人机监测观众对号入座等黑科技。目前业界也在讨论如何能制止黄牛的倒票行为,而给出的答案是基于完整的身份系统,彻底进行实名制。一来是增加黄牛购票时的操作成本,二来是在倒票阶段通过人脸识别的严格审查予以打击。相信在不久的将来,利用一些黑科技可解决“黄牛”捂票倒票行为,维护广大消费者的合法权益,还票务演出市场“一片晴朗”。

(中国文化传媒网记者 江超/文 王子维/图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.