“二孩儿”生育高峰给儿童剧演出市场带来了什么?

每年从“六一”到暑假,各类儿童剧纷纷占据各大剧院,迎来演出旺季。近年来,随着社会经济水平的发展,以及“80后”、“90后”父母育儿消费理念的升级,观看儿童剧目前已成为很多家庭首选的休闲娱乐方式。数据显示,2017年北京市演出市场票房收入达17.17亿元,为近年来最高;观众规模也出现了显著增长,全年观演人次达1075.8万,较上年增长了4.4万人次。其中,北京的话剧、儿童剧演出场次达8763场,比上年增长4.9%;实现票房收入4.46亿元,占所有演出票房的26%。

(数据来源于网络)

业内分析,未来,我国儿童消费重心将逐步从基础消费转向娱乐消费,集表演、启智、教育、娱乐为一体的儿童剧将迎来新一轮发展热潮。近来二胎生育高峰的到来,更是将儿童剧市场推到了演出行业发展的风口位置。业内预测,到2020年,我国儿童剧市场规模将达7.2亿元,未来5年复合增长率约为15%。在行业发展一片向好的背景下,多家演出公司纷纷布局该领域,一些资本也向意向合作机构和项目抛出橄榄枝。

在儿童剧市场迅速扩张的同时,也面临内容同质化严重、演出精品少、观众群不稳定、产业链不完善等问题,仅仅依靠票房盈利的演出项目少之又少。作为“儿童剧第一股”,北京丑小鸭剧团股份有限公司发布2017年业绩报告。数据显示,公司2017年实现营业收入2427.6万元,较上年同期增长15.07%;净利润为150.89万元,较上年同期增长197.63%。然而,报告还显示,公司在报告期内获得政府补助的金额是174.36万元,这也意味着,公司净利润150余万元完全依靠政府补助实现;一旦脱离政府补助,公司将面临亏损20余万元的尴尬处境。

面对潜力巨大的消费市场,儿童剧未来如何发展,值得关注。政府补贴本意是为了扶持儿童剧发展壮大,作为制作方,如何实现从“输血”到“造血”的转变,摆脱对财政扶持的依赖十分关键。未来,内容为王是儿童剧发展的根本所在,在此基础上,仍需进一步扩大业务范围,通过IP转换加强对演出衍生品的市场开发和营销,完善产业链,提升产品价值;同时还可通过大数据分析等手段了解各地观众需求,积极布局二三线城市,形成差异化产品供给;此外,也要创新演出渠道,通过院线合作、专业剧场建设等方式以及剧目的多地、多轮次演出,提高单项演出收益率,扩大品牌影响力和竞争力。

中国文化传媒网记者 章恒 文/图

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.