电影的普通观众和专业观众,你属于哪一类

近年来,看电影已经成为国民喜闻乐见的休闲娱乐方式。据原国家新闻出版广电总局电影局发布的数据显示,2017年全国电影总票房已达559.11亿元,同比增长13.45%;2018[1] 年一季度全国票房更是高达202.18亿元,首次超过了北美市场同期票房,进一步反映了我国电影市场的繁荣。

在如此规模的电影市场中,观众对影片的审美、以及对电影的消费能力必然有很大差异。未来,电影市场的进一步细分,将有利于从业者为观众提供差异化、针对性强的服务,进一步带动市场消费,促进电影产业良性发展。

电影观众分化趋势明显

随着我国观众审美需求日益多元,电影观众分化趋势日益明显。中国电影资料馆日前发布的2018年春季档中国电影观众满意度调查结果显示,观众对档期内不同类型影片的偏好存在明显差异。

             2018年春季档影片普通观众和专业观众满意度对比图

根据对不同类型影片的偏好,国内电影观众大致可分为两大类:普通观众和专业观众。调查发现,普通观众主要关注电影的故事情节、娱乐性、视觉和听觉的呈现方式,对商业元素浓厚的爱情片、喜剧片、动作片、科幻片等类型更为偏好;专业观众则更为重视电影的表现手法、影片风格、思想性和艺术性等,也更倾向于观看文艺片、剧情片等类型。

电影消费地域差异显著

不同城市的影院数量、电影排片量、地区消费水平和对电影的偏好均有所不同,导致电影市场的地域性差异明显。据艺恩数据发布的《2017—2018年全国影院市场十大观察》显示,2013—2017年各线级城市的票房状况存在显著差异。其中,一二线城市票房贡献大,但票房增速呈下降趋势;三四五线城市票房增速快,同时在全国总票房中的份额不断增加。

2013年——2017年各线级城市的票房状况图

2013—2017年各线级城市票房增长率对比图

依据各个地区电影消费水平的差异,大众电影市场则可分为两类:一二线城市和三四五线城市。一线城市和二线城市的影院消费能力较强,票房总数占全国的60%以上,在影院和荧幕的建设量、电影的排片量上都保持极大的领先优势;但随着市场影院、荧幕和观影人数的饱和,这些地区电影增速开始普遍放缓。随着经济的发展和人民生活水平的提高,三四五线城市的居民也开始将电影作为休闲娱乐的主要方式,有力推动了当地电影票房的发展,其票房增长率高于全国平均水平。然而,三四五线城市电影市场尚未成熟,目前市场份额偏小,影院和荧幕的建设量、电影的排片量都相对较少。受未来几年人口回流,以及影院建设向低线城市扩散带来的影响,其电影市场潜力非常巨大。

观看渠道更加多元化

除了影院观影,在线观影也成为人们观看电影的一种非常重要的方式。视频网站付费会员数的增长,直接带动了网络电影市场的票房增加。

根据观看电影渠道的不同,可以将电影市场分为两类:线下市场和网络市场。线下市场,除了到电影院观看正在公映的影片这一传统模式,近来又出现点播影院这一新模式,观众可以在影院内点播喜欢的、有授权的下映影片;电影的排片量、放映时间、影院的环境和放映设备是观众主要考虑的因素。网络市场则是观众通过网站、APP等网络平台来观看电影,目前主要是老片下线播放和网络大电影,此外还包括一些未取得公映资质的优秀影片。相较线下市场来说,网络市场的影片数量更多,观众对电影有更多的选择权,观影时间和地点也更灵活。

中国文化传媒网 杜英杰/文

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.