2018内地春拍:大幕已启 成果可期

虽然2018年香港春拍高潮已在香港苏富比、保利香港、中国嘉德香港的屡创佳绩和刷新纪录中渐渐平息,但5月底,姗姗来迟、成绩斐然的佳士得香港2018年春拍又吸引了业界广泛关注。此外,五、六月以来,中国内地2018年春拍也在陆续上演。

佳士得香港春拍:

落幕前的最后狂欢

5月30日,佳士得香港2018年春拍圆满落幕,17个专场总成交额逾31亿元港币,为本季香港春拍交出了一份优异的成绩单。据佳士得官方统计数据显示,佳士得香港2018年春拍成交额排行榜前20名中,现当代艺术板块占据8个席位,成为本季佳士得香港春拍的最热板块;此外,古董大类中有5件瓷器、1件佛像进入前20名;书画与珠宝各占据3个席位。

在高价拍品方面,本季佳士得香港春拍共有48件超过1000万元港币成交的拍品,其中有3件拍品超过亿元港币成交,分别是:画家赵无极的《14.12.59》以1.77亿元港币成交;英国著名珠宝商Moussaieff设计的8.01克拉梨形鲜彩蓝色钻石吊坠项链以1.5985亿元港币成交;清乾隆斗彩加粉彩暗八仙纹天球瓶以1.306亿元港币成交。除此之外,还有9件超过3000万元港币成交的拍品。

在大受欢迎、创意十足的专场拍卖方面,为体现清朝乾隆皇帝的雅趣,展现他对过去、现在及未来的愿景,佳士得专家悉心挑选了3件乾隆御窑瓷器,特别打造了以“乾隆三希”为题的专场拍卖,最终,对应“仿古”“农耕”“婴戏”主题的瓷器全部成交,成交额逾1.6亿元港币。

2018内地春拍:

大幕已启 成果可期

相比在每年三、四月集中举办的香港春拍,中国内地春拍及相关展览活动要晚一些,一般集中于5月和6月。日前,作为中国内地2018年春拍的首槌,上海匡时2018年春拍经过15个小时的激烈竞拍,14个专场取得了6.45亿元总成交额的成绩。

今年上海匡时春拍的各大夜场表现可圈可点:“正道——中国书画夜场”甄选近现代、古代名家杰作60件,成交额1.42亿元,齐白石、傅抱石等诸家精品在此次拍卖中均有精彩表现;“万里云从——龙主题珍品夜场”是上海匡时今年首创的主题专场,展示了油画、中国画、青铜器和器物4类不同形式的拍品,总成交额逾1.03亿元,其中,村上隆的《云龙图——红色突变》以5589万元成交,夺得本届上海匡时春拍头筹,任重的《九龙闹海》以1748万元成交,创下艺术家个人拍卖新纪录。

接下来,6月中旬至6月下旬,北京匡时、北京保利、北京瀚海等拍卖行的2018年春季拍卖会也将陆续上演。据保利拍卖执行董事赵旭在6月3日举办的北京保利2018春拍新闻发布会上介绍,保利拍卖系在2017年取得了成交额100亿元的佳绩,多件拍品创造纪录,今年春拍在海内外新老藏家的热情支持下,征集到不少精彩佳作,共形成近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、古籍文献及珠宝钟表尚品等10余个专场。“今年春拍拍品在各个门类上的数量较以往继续减少,但从作品质量、专场组织到图录制作、宣传招商等环节均较以往再进一步。在整体市场不利的大环境下,此次春拍力争继续创造辉煌。”赵旭说。

线上线下结合:

在线拍卖前景广阔

随着互联网时代的深入发展,各行业线上线下融合已成大势,拍卖行业也不例外。近年来,各大拍行纷纷试水网络拍卖,虽尚未成熟,但前景十分广阔。

5月19日至21日,由阿里拍卖发起的第三届“520全球拍卖节”在北京举行,北京匡时2018春拍精品展作为该拍卖节的重要展览项目同期开幕。匡时特别遴选了近百件春拍精品佳作,提前与藏家及艺术爱好者分享,中国书画、瓷玉珍玩、现当代艺术等门类都有重要作品展出,张大千《宋人山寺图》、八大山人《古松瑞鹿》、清嘉庆“敷春堂宝”交龙钮玉玺、顾景舟云肩如意壶等艺术品联袂呈现。据了解,北京匡时2018年春拍将于6月13日至16日在北京举行。

在“520全球拍卖节”举办期间,北京匡时国际拍卖有限公司及其全新子品牌匡时在线,还与阿里拍卖、官舍·会空间联手推出了“美好生活 一拍即合”的概念,意在重新定义“美好生活”,培养大众的艺术消费习惯。在各项活动陆续开启的基础上,匡时国际2018公开征集活动也在北京匡时及匡时在线这两大拍卖平台同时展开,征集作品范围囊括中国书画、古籍善本、金石碑帖、现当代艺术、瓷器、玉器、古董珍玩、珠宝尚品等多个门类。

“北京匡时过去更多致力于线下拍卖,为了顺应时代发展,今年适时推出了在线拍卖。阿里拍卖平台的技术、经验能够与匡时的专业、品牌形成互补,这是双方能够达成合作的基础,未来将有更广阔的合作空间。”北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强说。(友 夏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.