北京市启动首批文化创意产业园区认定

原标题:

发布两项文化产业园区专项政策,提出“双70%”标准

北京市启动首批文化创意产业园区认定

中国文化传媒网讯 (记者曲晓燕)6月20日,北京市有关部门正式发布《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》两个专项政策,并同时启动首批北京市文化创意产业园区认定工作。

近年来,随着文化产业的高速增长,北京市涌现出一批文创园区,成为文化产业发展的重要空间载体,有力推动了文创产业规模化、集约化、专业化发展。与此同时,进入新时代,减量发展、绿色发展、创新发展成为首都经济追求高质量发展的鲜明特征,文化产业发展也加快向质量效益型集约增长转变,亟须推动文创园区优化发展、转型升级。在此背景下,北京市文化改革和发展领导小组办公室会同有关部门,研究制定了《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》两个专项政策,通过开展文创园区认定管理,以及打造一批示范园区,以点带面,有效提升北京市文创园区发展水平,为全国文化中心文化产业引领区建设打下基础。

据介绍,《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》主要明确了“北京市文化创意产业园区”的认定标准、认定程序、管理和考核机制、支持服务体系等内容,其中提出了申报主体需满足的7个条件:一是园区要有完整的建设和发展规划,并且要符合北京市城市总体规划,以及北京市关于文化产业的相关规划要求;二是园区建设运营管理机构范围要符合国家和北京市有关法律法规,没有违法违规行为;三是园区建设运营管理机构应该是在北京市域内注册的法人单位,有健全的管理制度和运营机制,配备了专业的管理团队,能够有效开展园区的建设、管理、运营和服务工作;四是园区建设或者改造已完成,具有符合文化产业集聚发展要求的物理空间和相关配套基础设施,且截至申报时园区入驻率达到70%以上;五是园区有完善的公共服务体系,能够为入驻文创法人单位提供发展所需的各类公共服务;六是园区有明确的产业定位和行业特色,以文化产业为主导产业门类,并且主要业态要符合《北京市文化创意产业发展指导目录》确定的鼓励类领域,符合高精尖文化创意产业发展方向,截至申报时,园区集聚的文创类法人单位数量占已入驻法人单位总数的70%以上;七是园区所生产和提供的文化产品及服务内容健康,符合社会主义核心价值观要求,已产生较好的社会效益,能起到促进作用。《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》主要包括总体定位和建设目标、加大政策支持力度、提升运营管理水平、健全园区管理机制4个部分,其中针对示范园区提出了7个方面19条政策,即“示范园区政策十九条”,将对示范园区建设运营管理机构建设硬件设施、开展公共服务、文化金融服务、保护利用老旧厂房建设分园等给予资金支持,并在园区文化企业培育、文化人才服务、品牌建设推广、政策先行先试等方面给予政策倾斜。此外,还在实现社会效益、建立联络机制、建立统计机制、发挥党组织作用等方面对示范园区建设运营管理机构提出了具体要求。

在发布政策的同时,当日北京市有关部门还正式启动了首批北京市文化创意产业园区认定工作。认定工作包括组织申报、资格初审、专家评审、现场踏勘和结果报审五大环节,首批通过认定的园区名单有望于今年10月公布并进行授牌。另据介绍,北京市此前认定的30家市级文化创意产业集聚区也将统一纳入到本次文创产业园区认定中,对不符合北京市文化创意产业园区标准的原市级文创产业集聚区将取消命名,对符合认定标准的不再继续沿用市级文创产业集聚区名称,统一命名为北京市文化创意产业园区。此外,在首批认定工作结束后,北京市还将启动市级文化创意产业示范园区评审认定工作,届时参评的园区将从本次认定的文创园区中产生。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.