“老字号+金融”的裂变

用金融手段挖掘老字号的价值

在新形势下,中华老字号企业该如何借助资本力量重振雄风、助力实体经济振兴?近日,在浙江嘉兴文化产业博览会深圳文化产权交易所(以下简称“深圳文交所”)主办的“文化产业板”老字号发展高峰论坛上,深圳文交所总经理助理刘俊表示,以论坛为平台,深圳文交所将建立和完善老字号品牌价值的评估体系,开展老字号和金融产品的对接实践,为实现“文化+金融”的快速发展提供助力。

老字号的价值正在觉醒

自2006年商务部启动“振兴老字号工程”以来,我国老字号品牌影响力不断提升,一批老字号企业发展势头良好。如今的老字号企业多半为国有企业,且以中小型企业居多,大型企业主要分布在食品加工及制造业,这些老字号企业中有70多家上市公司。老字号企业发展态势良好,例如,拥有189年历史的王老吉通过产品创新、营销创新,再到文化创新,引领凉茶行业发展,王致和、张一元、吴裕泰等传统品牌至今仍深受消费者喜爱。

据商务部流通发展司2017年主持的《老字号发展报告(2015—2016年度)》显示,在商务部认定的1128家中华老字号中,发展势头良好的占40%,持续稳定经营的占50%,仍有10%的企业面临转型升级困难、经营机制僵化、品牌保护不够、观念陈旧、创新不足、传承无力等问题,难以适应社会的快速发展,尤其是资金与融资渠道的匮乏,限制了它们的创新规划。

中华老字号不仅是一种商贸景观,更是一种历史积淀。保护老字号不仅需要行政手段,还需要市场手段。对此,中华老字号保护发展工程专家刘贵增表示,老字号企业首先要变革生产方式,大力推进连锁经营,实现飞跃式发展;其次,要将传统技艺融合现代科技,提升产品和服务;再次,发挥文化优势,求变创新,树立新理念,探索新模式,随着时代步入电子商务经营时代;最后,增强无形资产意识,坚定老字号依靠品牌建设加快发展的信心。

用金融手段发掘老字号的价值,重新认识老字号的品牌优势,支持老字号品牌质量提升是当务之急。此前,商务部流通发展司负责人也表示,商务部正积极支持一批品牌信誉高、有市场竞争力的中华老字号做精做强。一是健全保护传承体系,研究制订《中华老字号品牌管理办法》,加强老字号传统技艺、经营网点和知识产权保护,让传统技艺薪火相传。二是推动改革创新发展,推动老字号企业体制改革和机制创新,积极引入社会资本,将传统经营方式与现代技术手段,特别是互联网、大数据等结合,开发新产品,吸引新顾客,开拓新市场。三是加大宣传推广力度。

老字号是优质投资标的

在G20杭州峰会上,老字号产品被作为“国礼”赠与各国嘉宾,如杭州老字号“王星记”折扇、“方回春堂”精油和“老万年”丝巾,凸显了老字号的价值与地位。在众多重大的国际会议中,老字号也频频亮相。

老字号之所以成为举国上下关注的热点,一是时代赋予其彰显自身价值、重现昔日辉煌的机遇,二是其投资价值得到资本的认可。老字号不仅是工业品牌,更是文化品牌。罕有的双重品牌属性让老字号不仅带有产品价值,更饱含文化价值。

老字号不缺技术、品牌和知识产权,缺的是观念、机制和资源。对老字号文化价值的发掘是老字号重新腾飞的必经之路。一旦老字号能够打破观念桎梏,进行机制创新,充分利用好互联网、资本等资源,其潜力和活力将被激发出来,迸射出惊人的能量。

要把老字号牌匾擦得锃亮需要实现老字号的价值回归。很多老字号拥有独门技术、配方、工艺等知识产权,其品牌经由漫长的历史背书,同时又承载着厚重的传统文化,是极具价值的优质投资标的。

老字号的价值正在觉醒。对老字号的价值挖掘是一场认知革命,如何发现老字号潜在的价值?如何用互联网和资本呈现、放大老字号的价值?

面对并不熟悉的金融领域,有些老字号负责人比较担心,他们认同金融是手段和杠杆,是推动老字号品牌无形资产保值增值的工具。但目前老字号的无形资产估值尚不完善,如何规避潜在风险,完善退出机制是国家主管部门应该提前出台的重要评估标准。

也有人表示,金融要跟老字号实业相结合,无论是产业链层面还是品牌营销层面,不能为了品牌而金融,全面设计好才能推动无形资产的保值增值。老字号需要的不仅是资本,更需要资本带来的市场观念、先进制度。

老字号企业如何对接资本市场

2017年初,商务部会同文化部等16部门印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》从推动老字号传承与创新、加强经营网点保护、推进产权改革3个方面提出了8项任务。其中,在推进产权改革方面,推动老字号积极对接资本市场,鼓励创业投资基金管理机构、股权投资基金管理机构以及其他符合条件的金融机构发起设立老字号投资基金,对品牌价值高、发展潜力大的老字号加大资金、管理和技术投入。鼓励银行业金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,结合老字号企业的融资特点,进一步加大金融创新力度,不断提升对老字号企业的金融服务质效。推进老字号核心优质资产证券化,支持符合条件的老字号上市首发股票或到全国中小企业股份转让系统挂牌,利用多层次资本市场做大做强。

刘俊表示:“深圳文交所肩负着文化金融先行先试、创新突破的社会责任,一直致力于建立和完善老字号品牌价值评估体系,积极开展老字号和金融产品对接的实践,助力老字号企业与资本市场对接。”

深圳文交所上市业务中心总监孙可来介绍了“文化产业板”老字号业务模式。她说,在深圳文交所的“文化产业板”上,为解决老字号发展中存在的体制和观念滞后、对资本市场缺乏了解、产品和技术更新缓慢、品牌意识薄弱等问题,特别设立“文化产业板·老字号专板”,通过“文化+金融”手段帮助优质老字号品牌转型升级,借助股权、债权、无形资产抵质押等多种融资方式,为老字号寻找优质资本,推动老字号传统技艺的传承。同时,“文化产业板·老字号专板”将建立和完善老字号品牌价值评估体系,从有形资产、无形资产、质量和服务等多个要素量化老字号品牌价值,打造从品牌运作、创新、维护、传播等老字号品牌价值管理全链条服务体系,深度挖掘老字号的品牌价值,讲好老字号品牌故事,提升老字号品牌竞争力,实现资本助力老字号发展的目的。

此外,“文化产业板·老字号专板”在解决老字号企业运营中存在的渠道资源、人才资源匮乏等问题上,为老字号提供资源对接、企业培训等定制化服务,促进老字号的保护、传承与弘扬。

截至目前,深圳文交所的“文化产业板”各类挂牌企业达1500余家,其中20%成功实现资本对接,有两家企业转板新三板和创业板上市,其他综合服务到达率达70%以上。2017年涉及交易额近860亿元。

利好政策已为老字号开山辟路,下一步,老字号还需修炼内功。一方面,老字号依旧需要过硬的产品和服务说话;另一方面,在新时代,老字号的产品营销、渠道建设、服务模式、经营管理也要与时俱进,充分挖掘老字号品牌内涵,拓宽线上线下销售渠道,利用金融资本手段助力老字号驶上发展快车道。

(记者 李琤)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.