旅游企业加强产品把关和安全措施自查

泰国普吉游船倾覆事故发生后,文化和旅游部第一时间启动应急机制,在配合做好应急处置工作的同时,抓紧部署暑期旅游安全工作,印发了关于做好暑期旅游安全工作的通知和关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知。

接到通知后,各地旅游部门立即排查安全隐患,各大旅游企业也纷纷自查自纠。

中国旅行社总社有限公司市场部高级经理邹方介绍,事发后,中旅总社召开了在京业务部门及所属企业关于做好暑期安全生产工作的视频会议,传达了党和国家领导人就普吉游船倾覆事故的重要指示精神,以及文化和旅游部关于暑期、雨季旅游安全的相关通知,并作出工作部署,要求相关部门及直属企业对各项安全预案进行重新梳理,加强应急预案的演练。

“每年5月底、6月初,我们会对全公司(包括分公司)进行暑期安全防范措施要求,本周还将结合文化和旅游部要求,再次进行全覆盖的内部检查。”上海春秋旅行社有限公司副总经理周卫红告诉记者。

凯撒旅游相关负责人表示,该社对资源运营方的资质、服务品质、项目风险系数及保险保障措施等进行详细核查,向供应商发出安全承诺函;要求领队、导游着重提醒游客注意安全。

飞猪旅行平台已于7月7日起开始盘查“境外一日游/多日游、潜水/岸潜/船潜、境外玩乐套餐”等类目的商家资质与商品发布规范。针对出境游高风险项目和热门目的地,飞猪将在首页推出“出境自助游知识和安全教育”宣传栏。

美团旅行7月9日已加入游客信息强制填报、高风险项目风险提示两大功能,7类暑期出境游高风险项目在商品详情、下单界面增加了安全风险提示,订单中每一位出游人信息都必须严格填写。

携程旅游在此次泰国普吉游船倾覆事故后发布《暑期海岛游安全应对指南》,建议广大游客选择正规旅行社和供应商的出境游产品,警惕“黑社”“黑船”“黑导”;严格遵守当地法律和旅游警示,切勿冒险出海。

从游客鉴别选择产品角度,广东省旅游局法律顾问、广东伟然律师事务所主任律师闵令波建议:“游客一定要全面了解项目风险和供应商资质,不要盲目追求低价;活动过程中要实时做风险评估,必要时要做避险行程调整;学习安全知识,合理配置旅游意外保险。”

谢朝武认为,大众旅游时代、散客时代对广大游客提出了新要求,“自由行游客应该具有基本风险意识,对自身的安全素质做出理性判断,并在旅游产品选择、行前风险攻略、过程风险判断、紧急风险规避等方面做出合理举动,规避不必要的风险。更重要的是,游客应该建立全面的保险观念,既要购买常规的人身意外保险,也可购买能避免不可抗力损失的延误险等保险产品,从而规避风险情形下的决策困境,更果断地做出安全判断和出游决策。”

(王洋)

文章来源:中国旅游报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.