【专栏】做湘东大地忠诚的文化卫士

编者按:中国文化传媒集团2018年度重大选题之“文化立法与文化法治”系列,通过文化和旅游部文化市场司协助约稿,共约组到地方部分基层文化市场综合执法机构的13篇稿件,以第一人称的视角生动讲述基层文化市场综合执法队伍的执法故事,充分展现基层文化执法队伍的良好精神面貌和突出工作业绩。

本网今日开始推出《文化市场综合执法周记》专栏,陆续刊发相关稿件,以飨读者。

株洲,湖南东部一座小城。城市虽小,文化市场的复杂性却一点都不低。好在这里有这样一个集体,他们用汗水甚至是生命,铸造着守护未成年人健康成长的钢铁长城,坚守着维护文化市场秩序和国家文化安全的一道道关口,他们就是株洲市文化市场综合执法局的文化卫士。

一次,株洲市文化市场综合执法局接到举报:市内石峰区城乡接合部一家网吧有未成年人进入。副局长刘吉余立刻带领我们几个执法人员查证核实。老板一看到执法人员赶到,就立刻驱赶几个身穿校服、正在起劲打电脑游戏的少年,企图掩盖违法事实。我们奋力拦住两名小孩并询问记录。正在这时,这名老板拨打了几个电话,几分钟后,一群彪形大汉冲了进来,把我们团团围住。这名老板的气焰开始嚣张起来,不断威胁执法人员,现场气氛十分紧张。

执法队员的目光都集中在刘副局长身上,谁也不敢轻举妄动,因为大家知道,这种情况一旦处理不好极易引发重大矛盾甚至暴力冲突。只见刘副局长不动声色,站在最前面,冷静地注视着这群拿刀的彪形大汉,一边用眼色示意几个年轻执法人员不要冲动、不要害怕,一边瞅准机会镇定地说道:“大家不要冲动,不要错上加错,警察已经在路上。”没多久,110出警民警赶过来维持秩序,刘副局长耐心地做起老板的工作。一个多小时过去了,人群逐渐散去,老板也意识到自己的错误,接受了停业整顿一个月的行政处罚结果。一场一触即发的矛盾和潜在冲突就这样成功化解。在前辈的身上,我们看到了文化执法工作者的无畏。

近几年,株洲市下大力气创建全国文明城市。每年八九月,执法局干部职工全员出动,分片包干定点蹲守网吧和游戏厅。两个月里,全天候巡查、全市场覆盖,没有周末,也不分白天黑夜。有的同志身患糖尿病多年,有的同志做过心脏搭桥手术,有的同志家有生病的老人要护理、有刚出生不久的婴儿要照料……但没有人提出需要组织照顾,全部坚守岗位。执法队员杨晓红的父亲得了癌症,因执法任务在身,未能见到父亲最后一面。在同事的身上,我们看到了文化执法工作者的无私。

肖丽花是当初局里特招的计算机专业人才。起初并不觉得小姑娘有多特别,她个子不高,文文弱弱,不像是干执法的料。然而,很快,她就让人刮目相看。在湖南省第一届文化市场综合行政执法技能大比武中,肖丽花代表株洲夺得团体第一名和多个单项第一名,并作为骨干被选拔到湖南省队。在省里备战时,肖丽花的孩子刚满一岁,还处于哺育期,丈夫也常年在外出差。为了全身心进行封闭训练,她毅然给孩子断了奶,把孩子送到父母那里。4个月里,有几次实在忍不住想孩子,在不影响工作的情况下星夜赶回株洲,与孩子呆上一晚,第二天清早又赶到训练基地。这一年,肖丽花参与的湖南省代表队夺取第一届全国文化市场综合行政执法岗位大练兵与技能大比武活动决赛团体第三名。第二年,肖丽花当选湖南省文化市场综合执法师资库教师,又成为株洲市文化市场信息化建设项目牵头人,为株洲市文化市场综合执法局入选“全国文化市场技术监管与服务平台”试点单位作出了重要贡献。在以肖丽花为代表的年轻人身上,我们看到了文化执法工作者的进取。

3个小故事,只是湘东大地忠诚的文化卫士长期、繁重甚至充满危险的执法岁月的缩影。多少次,我们的执法人员半夜从被窝里爬起来,赶赴现场处理案件;多少次,我们的执法人员冒着酷暑忍受蚊叮虫咬昼夜蹲点,端掉一个个盗版印刷窝点;多少次,我们的执法人员顶着刺骨的寒风冲到高楼屋顶,拔掉一根根“黑电台”天线。株洲文化执法工作者以自己踏实的脚印,诠释着忠诚与担当。全国文化市场综合行政执法先进单位、全国查处侵权盗版案件有功单位、全国新闻出版(版权)执法责任制先进单位、全省文化市场综合执法考评先进单位、全市依法行政工作先进单位……这一个个闪亮的光荣称号,正是对这份忠诚和担当的特别褒奖和激励。

(本文由湖南省株洲市文化市场综合执法局文化执法工作者提供)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.