【专栏】我对自己从事的职业倍感自豪

15年前,我从江西老家调到浙江宁波工作,从那时起,我就与文化市场执法结下了不解之缘。

在第一次随队参加宁波市音像市场集中清查行动时,我暗想着自己终于可以一显身手了。但当进入音像店后,我一下子就意识到自己“轻敌”了,不像以前抓犯罪嫌疑人,音像店货架上花花绿绿的各色制品,不会主动“交代”,从中辨认正版还是盗版着实困难。当同事们熟练而又忙碌地从货架上查扣盗版光碟时,我这个曾经的刑侦骨干却只能做些打包、清点的辅助工作。

后来,我逐步参与到演出、娱乐、出版物、广播电影电视、网络文化、艺术品市场以及文物、版权等领域的文化市场执法工作中去。随着工作的深入,我愈发感觉到文化市场执法工作必须具备高水平的专业素养。好在我很快适应了新的工作岗位,在前辈们的悉心指导下,我不仅较快掌握了文化市场执法的相关业务知识和技能,还发挥自己原有的刑侦专业特长,创造性地开展工作。这些年来,我在有关刊物上发表论文10余篇,执笔起草的《文化市场行政处罚案件证据规则》及《执法取证指引》成为全国通用标准,还有幸成为全国文化市场行政执法特聘培训教师。如今,我已在文化市场执法一线奋斗了15个春秋,对这个工作岗位充满认同感。

文化市场有着自身的特殊属性,执法不仅要讲专业、讲技能,更要讲责任、讲担当。2018年初,海关部门向我们总队通报了“问题地图”线索。然而,如何追踪这些有损我国领土主权和海洋权益的“问题地图”报关出口却是一个新难题——由于涉案企业大多数是在宁波之外地区注册的,按说即使我们不受理也无可厚非;反之,如果我们接手办案,不仅难度很大,而且还可能有法律风险。但如果不接手查处,任这些“问题地图”流入市场,后果是可想而知的。因此,秉着忠诚履职、敢于担当的精神,经过分析研究,我们最终决定从海关部门接手案件,并由我担纲组建专案组负责查办。后来,通过及时向上级部门作出汇报、积极与兄弟单位进行沟通,最终顺利稳妥地处置了该案件,不仅完成了及时有效控制“问题地图”出境的目标,还依法对涉案的10余名当事人实施了处罚,取得了“双丰收”。

为适应网络文化市场的监管需求,我们在全国率先建立了文化市场智能监管平台,主动做到网络文化市场巡查的全覆盖。正是凭着这股舍我其谁的担当、勇立潮头的闯劲、持之以恒的韧劲,我们总队获评宁波文化创新团队,执法工作也逐步形成了“网吧管理”“校园周边出版物综合治理”“网络执法”等的宁波经验。

文化执法有时“很无奈”。记得有一次与公安、消防等部门联合清查娱乐场所,因为我们文化执法队伍尚未有统一制服,有位女同事竟被一起行动的公安干警当作嫌疑人给“控制”起来,场面一度尴尬;此外,有次我和同事在网吧里发现一名疑似未成年人正在上网,进行现场调查时,这名消费者拒不提供真实身份信息,且言语随意。类似这些情况,也是我们在执法过程中常要面对的。

文化执法必须“勇担当”。有一次,我们查获了一个制售侵权盗版少儿图书的窝点,由于涉嫌犯罪需要尽快移送公安机关,总队临时决定抽调人员开展清点、造册、谈话、鉴定等工作。接到任务后,所有参战队员通宵达旦工作,由于前期工作扎实,第二天刚一上班,案件就被顺利移送公安机关了。

文化执法可以“交关赞”(宁波方言“非常好”的意思)。近年来,我们总队不断创新管理手段,取得了良好成效。为防控违法风险,助力企业发展,我们总队自主研发启用了曲库曲目监管系统,免费为歌舞娱乐经营场所提供自动、快捷的曲目比对服务,从源头控风险;在处理企业著作权侵权投诉案件时,我们引入“执法+调解”机制,妥善处理案件,形成多赢局面,取得良好效果。

如今,在党中央的直接部署下,文化市场综合执法工作迎来了改革发展的新机遇,文化市场执法工作的重要性更加凸显,执法队伍的社会认知度和美誉度也逐步提升。我对自己从事的职业倍感自豪,也更加充满信心。

(浙江省宁波市文化市场行政执法总队副总队长 曹 剑)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.