《电子竞技场馆运营服务规范》天津发布

 

8月8日,《电子竞技场馆运营服务规范》(以下简称《规范》)在天津正式发布。《规范》由联盟电竞牵头多家单位共同起草,经文化和旅游部向国家标准化管理委员会申请国家标准立项。发布仪式上,中国互联网上网服务行业协会秘书长郭阳表示,《规范》涉及电竞场馆的经营、服务、管理等方面,其发布有助于行业做到经营有规范、服务有标准、操作有程序,从而推动电竞行业持续健康繁荣发展。

近年来,随着市场培育的逐渐成熟,我国电子竞技产业进入了高速发展轨道。伽马数据最新发布的《2018年电子竞技产业报告》显示,2018年,我国电竞市场规模有望超过880亿元,市场潜力巨大。在这一背景下,如何保证产业健康有序发展成为相关管理部门与企业急需正视的问题。“在电竞产业快速发展的过程中,电子竞技场馆的建设已成为影响行业发展的核心要素之一。”据郭阳介绍,目前我国名义上的电竞场馆有近千家。但什么样的电竞场馆具备承担大型的国家乃至国际电竞赛事的能力?什么样的电竞场馆能满足日常电竞战队的训练需求?这些方面的评估一直缺乏相应的行业标准。此次发布的《规范》对电子竞技场馆运营服务的基本要求、服务设备设施、服务环境、人员配备、服务内容、安全管理等进行了规范,适用于开展电子竞技场馆的标准化运营服务与管理。为保证《规范》的科学性、先进性和可操作性,在《规范》编制过程中,起草单位还针对电竞产业的新技术、新模式等,进行了全面完整的考察和归纳,以及深入的政策研究和实地调研。

作为依照《规范》标准建设的首家电竞场馆,当天,位于中新天津生态城的联盟电竞天津馆宣布正式投入运营。该馆建筑面积近4000平方米,设有专业的电竞舞台、LED大屏幕、先进的直播系统和能容纳300余人的电竞观赛大厅。同时,该馆还配备了业界领先的数字自动化机械舞台装置,通过对舞台机械的程序控制,可以完成电竞对战平台的整体位移,编程实现选手台从3v3至6v6的任意竞技模式与隐藏模式的切换,从而满足不同类型电竞赛事的举办需求。

“随着电竞产业的进一步发展,未来,人们将更加注重线下的场景体验,线下电竞的繁荣也将有效促进整个电竞产业的良性循环,并带来新的文化消费增长点。”据联盟电竞CEO冯青介绍,目前,联盟电竞在全球已经拥有8家专业的电竞场馆,具有丰富的各级别电竞赛事运营经验。冯青认为,此次《规范》的制定与发布,为国内电竞场馆的运营者提供了切实可行的参照标准,有助于保证未来各类电竞赛事在不同场馆举办的规范性与专业性。“未来,联盟电竞也将持续发挥自己的行业优势,力求引进更多大型国际电竞赛事落地天津馆,将电竞赛事日常化、全民化,在丰富天津人民文化生活的同时,助推我国电竞产业健康发展。”冯青说。

据悉,联盟电竞天津馆计划每年引入不少于20场的高水平电竞赛事,通过赛事引入,带动战队、经纪公司以及直播平台等电竞上下游产业资源的聚集。中新天津生态城管委会副巡视员靳美珠表示,联盟电竞馆落地中新天津生态城,将进一步助推天津市乃至华北地区电竞产业和文创产业的发展。(友 夏)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.