电影票“退改签”规定落地

 

卢扬 金延娣/文

9月18日,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》(以下简称《通知》),要求各院线、影院投资公司、影院与第三方购票平台要完善电影票“退改签”规定,优化流程、简化手续,履行对观众的告知义务,便于观众查阅和社会监督。

《通知》表示,电影票“退改签”工作关乎电影市场经营秩序,为保障观众合法权益,各院线、影院投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时,要明确“退改签”规定,且规定条款尽量细化,做到权责清楚。同时,各影院应在大堂醒目位置公示购票“退改签”须知,以保证观众在进入影城柜台购票时,提前了解到电影票“退改签”规定。

对于电影票“退改签”规定中需要涵盖的具体内容,《通知》指出,首先应明确是否同意“退改签”或什么样情况下允许“退改签”,此外对于同意“退改签”的电影票,应明确“退改签”服务流程及“退改签”服务电话。

在2016年前,电影票一直采取的是“一经售出、概不退换”的销售方式,随着越来越多观众选择网络购票,再加上各大购票平台欲在激烈的市场竞争中抢夺用户,2016年起多家第三方售票平台相继上线电影票“退改签”业务,以提升观众体验。然而,在实施的两年多时间里,电影票“退改签”乱象频频出现,标准不一、仅能改签不能退票等诸多乱象受到观众的诟病。

对此,中国电影发行放映协会表示,电影市场各有关经营主体要采取有效措施,切实改进票务服务水平,不断改善观众体验,并根据《通知》要求,制定改进完善电影票“退改签”工作的实施方案,尽快付诸实施。中国电影发行放映协会、全国电影市场专项治理办公室和各省(市、自治区)电影发行放映协会、电影行业协会将对本通知落实情况进行专项检查。

文章来源:北京商报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.