【专栏】做静安文化旅游市场的守护者

 

上海市静安区文化市场行政执法大队执法二科科长 何文俊

2009年,我从部队转业到上海市静安区文化市场行政执法大队,开始从事一线文化市场综合执法工作,先后获得上海市“扫黄打非”先进个人、静安区优秀公务员、静安区文化系统优秀共产党员等荣誉。

我所在的执法二科主要负责全区旅游、体育、文物、宾(旅)馆等领域的执法工作。针对市场监管领域大、场所多、任务重的实际情况,我提出了对旅行社“扫楼”、宾(旅)馆“巡街”等巡查举措,坚持日常巡查、实地抽查、专项检查和联合执法等多手段并用,全面兼顾和重点监管相结合,有效提升了办案效率和质量,努力维护执法区域内文化市场的干净清朗。

2015年,上海市闸北区、静安区合并成新静安区,区域内有3个汽车站、一个火车站,客流量颇大,且来往多为外地游客,区内旅行社可谓“点多、面广、线长”。作为上海市文化市场综合执法工作重点之一,遏制“旅游黄牛”、打击“非法一日游”,维护旅游市场安全有序,是我们常抓不懈的工作。“非法一日游”的主事者一般属于“四无”人士:没有营业执照、没有车辆营运证、没有旅行社业务经营许可证、没有导游证。近年来,静安区文化市场行政执法大队针对“非法一日游”重点打击“三黑”——黑出租车、黑旅行社、黑导游,取得了明显成效。

恒丰路恒通路口地处地铁12号线汉中路站,是上海市内的一个旅游集散中心,外地游客常从上海火车站汇集于此,“一日游”生意火爆,“三黑”现象屡禁不止。2017年5月27日上午8时许,我带队巡查时发现一辆湖北牌照的白色面包车停在路边,一名导游正不停催促游客上车。导游的不自然和车主的紧张引起了我的警觉,于是我带领执法人员上前询问、检查,车主和导游顿时语无伦次。一番盘问之下,我们发现这辆面包车既没有营运证,也没有道路交通运输许可证,但跟车导游矢口否认自己是“黑导游”——她虽然没有导游证,却出示了游客签订的盖有沪上略有名气的“好好之旅”国际旅行有限公司公章的《旅游接待合同单》。

为依法“叫停”这辆黑车,我们立刻通知公安部门和交通执法部门工作人员赶到现场,进行联合执法。面对执法人员,车主和导游认为“只要不开口,神仙也难下手”,索性来个“一问三不知”。然而,铁一般的事实无法隐瞒和回避,经过我们的耐心说服和法规宣传,车主终于说出了真相。原来,车主来自湖北农村,听乡亲说到上海做“一日游”生意能赚钱,于是,2016年底携家带口来上海从事旅游。车主承认自己不懂法,做了违法的事,但因为谋生不易,希望能够得到从轻处理。那么,那份《旅游接待合同单》又是怎么回事呢?经查证,这份合同单是真的。导游的丈夫原是“好好之旅”国际旅行有限公司的员工,辞职前偷拿了几份空白合同单,然后盖上了私刻的“萝卜章”。导游坦承,她每招揽一个游客,车主就给她100元。最终,车主和导游各自接受了行政处罚。

近两年,静安区旅游市场蓬勃发展,但旅游从业者良莠不齐,旅游市场举报数量激增。在旅游市场执法过程中,我和队员们不仅对违法违规的个人和企业予以严格执法,还积极协助游客进行合理退赔,维护游客的合法权益。由于始终坚持“严格执法、热情服务”的工作宗旨,我们收到了不少来自各地游客的感谢信和表扬信。湖南的钟先生在信中称赞我们“为受害的旅客着想,以最快的速度为我追回了损失”。辽宁的王女士代表全家来信说,“虽然我们的上海之行留下了小小的遗憾,但是在静安区文化执法大队全体工作人员的辛勤付出与努力下,最终也算有了比较圆满的结局……大上海不但有让人震撼的东方明珠塔和美不胜收的外滩夜景,同时还有一支让我们崇敬的静安区文化执法大队!”

看着一封封感谢信,我深深为自己所从事的文化市场综合执法工作感到自豪和骄傲,也更深切地感受到了自己担负的责任和使命。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.