热钱涌入,二手书平台如何玩“转”资本市场

中国文化传媒网记者 杜英杰

曾几何时,很多人热衷于在潘家园旧货市场的二手书摊前驻足,在孔夫子旧书网浩如烟海的旧书中淘货,如今,闲鱼、多抓鱼、转转等二手书线上交易平台的兴起,加速了旧书的使用和流转,使旧书从“二手”转为频繁换手。

二手书平台加速循环,让知识“转起来”

由于网上书店图书打折活动频繁,折扣力度大,再加之各地政府高度重视全民阅读工作,营造了浓厚的阅读氛围。今年8月21日,图书研究调查专业机构北京开卷技术公司发布的《中国图书零售市场半年度数据报告(2018)》显示,2007年至2017年全国图书零售市场稳步增长,2018年上半年全国图书零售市场的增幅有所回落,但仍在10%以上。

在房价高企空间宝贵的当下,旧书的循环利用、使用效益最大化也成为爱书人关注的话题。闲鱼(图书信用回收)、多抓鱼、转转、熊猫格子等二手书交易平台的出现,无疑为旧书处理提供了一个便捷的解决之道,同时也起到节约社会公共资源的作用。

日前,中国互联网经济研究院报告表明,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计到2020年可以达到1万亿元,二手物品交易平台迎来快速发展期。这也进一步说明了国内二手图书市场拥有非常广阔的发展空间。

拒绝闲置各有高招

书籍流转更有价值

与国外遍地开花的二手书实体书店相比,国内的二手书销售主要集中于网络平台,根据其平台特性,可以分为三类:一类是拥有独立网站或APP的传统二手书平台,例如孔夫子旧书网、有路网;一类是闲置物品交易平台设置的二手书交易频道,例如闲鱼、转转等;第三类则是借助微信公众号、微信小程序实现线上运营的二手书平台,主要为近几年新出现的多抓鱼、漫游鲸。

相对起步较早,主要进行珍稀图书和绝版旧书交易的孔夫子旧书网,闲鱼、多抓鱼、熊猫格子、漫游鲸这些主要经营平价书售卖并且能回收旧书的二手书平台无疑更吸引普通大众。这些二手书平台通过不同的平台定位、营销策略、服务内容,在二手书市场上展开了激烈的竞争。

闲鱼的二手书平台追求“万物尽其用、天下无闲置”,强调用户身体力行的环保贡献不可小觑,让“绿色”属性根植于基因,其二手书售卖通过信用速卖和环保回收来吸引用户的关注。一方面,采取信用速卖的方式,先收钱后取货,极大地方便了用户在图书方面的资金回转,不过相对地,闲鱼二手书的回收价格非常低,有些书的回收价格甚至在1折以下。另一方面,闲鱼对于回收图书的处理方式非常“环保”,根据图书品相,主要通过三个途径对旧书进行环保处理:大部分书通过闲鱼“免费送”频道赠送给需要的用户;小部分图书经过消毒处理之后进入二手图书流通渠道;部分废旧的图书将用于环保处理。

与闲鱼追求环保回收的理念不同,多抓鱼二手书交易平台更在乎的是用户体验。多抓鱼的创始人猫助希望能创办一家循环商店,收下那些曾经对大家很重要的图书,然后转交给需要它们的人。于是这家二手书店的创办初心,其经营模式参考日本最大的二手书连锁店——BOOKOFF的运营方式,采用C2B2C的模式买断式切入二手书交易市场,侧重于用户服务,提供了一套二手书定价、回收、清洁翻新,以及再次循环(交易)的服务。通过对旧书进行重新修整、打磨、清洁和塑封,让旧书变得仿佛新书一般,再以低价出售,为用户提供 “用便宜的价格买到‘新书’”的舒适体验。

在图书交易之外,多抓鱼也在逐步打造一个爱书人的线上社区,通过在平台内设置接近100个主题书单为选择困难症用户推荐各种类型的好书,例如“艺术是每个人的”“让我为你念首诗”“在书本里逛书店”“程序员如何提高自我修养”等种类丰富、让人耳目一新的书单;此外,还推出“推荐这本书”功能,即购买或出售过某本二手书的用户可以自己去编辑该书的简介,其他读者可以在该推荐下留言,大家一起交流对于不同书籍的看法。

因为不忍爱书被贱卖,漫游鲸平台则采取了一种独特的经营模式:原价回收+1.5折购书。平台以原价回收品相在九成新的闲置书籍,用户获得的书费仅供其在漫游鲸平台购书时抵用,在购买时虚拟货币可抵扣85%的书款,剩余部分需用现金补足,这15%的差额则用于维持平台的运营。书籍流转才有价值,漫游鲸平台以这种方式让每一本图书都得到尊重。

黏性弱、盗版多、体验差

二手书市场转入价格厮杀

随着越来越多的热钱涌入二手书市场,市场的价格厮杀也愈发激烈。2017年4月18日,转转宣布获得腾讯2亿美元A轮融资;2018年5月,多抓鱼已完成B轮融资,由腾讯领投,估值1亿元;9月,“漫游鲸” 宣布获得起点资本千万级天使轮融资……二手书平台虽然发展前景很广,但仍然面临几大难题。

首先是盗版书难以鉴别。目前线上线下盗版图书泛滥,一本书的盗版版本甚至多达十几个,比如多抓鱼就曾收到过畅销书《解忧杂货店》至少八个版本的盗版。因此,不论是消费者还是平台,都很难辨别图书是否盗版。数不胜数的盗版加大了二手书平台的审核工作量,同时对平台们的盗版检测也提出了更高的要求。

其次,二手书平台用户黏性较弱。现在的二手书平台主要集中于收购旧书和出售二手书的经营活动,对用户间的交流需求缺少足够的关注,缺少独特的平台文化吸引用户,因此用户在买书时通常是对几家不同的二手书平台的售价进行比较后,选择售价最低的一家进行购买,对平台缺乏品牌忠诚度。

最后,相对于实体书店,线上二手书平台的体验感不足。在线上购买二手书,只能看到图书的封面、简介和其他人的评价,而无法了解图书的纸张材质、视觉效果和详细内容,因此购物体验会大打折扣。在线下,人们可以通过触摸一本书的纸张、亲手翻阅一本书来了解其内容,甚至书店氛围是否适合阅读,从而确定是否购买,这种真实触感是线上平台无法提供的。

二手书平台践行绿色环保理念,帮助知识传递,符合循环经济、物尽其用的绿色消费理念,而二手书平台如何运营,如何在激烈的市场中占有一席之地,如何形成独特的品牌文化,这些都是二手书平台需要考虑的问题。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.