湖北省第三届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛对标五项标准

 

江超/文

10月30日,湖北省文化厅、省总工会在汉联合举办第三届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,来自湖北省各地文化行政部门和文化市场综合执法机构的17支代表队共68名参赛选手参加了技能竞赛。湖北省文化厅党组成员、副厅长陶宏家出席技能竞赛并为获奖参赛队颁奖。

本次活动以建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好”的文化市场综合执法队伍为目标,旨在通过技能竞赛检验全省文化市场综合执法岗位练兵成效,提升文化市场综合执法效能。竞赛项目包括政策法规、文书制作及案卷归档、执法程序规范、移动执法及网络案件办理五个科目,分别考察执法人员对文化(文物)、新闻出版(版权)、广播电视市场管理的法律法规的熟练程度、理解和应用能力,对文化(文物)、新闻出版(版权)、广播电视市场领域执法文书规范掌握情况及对执法文书的正确制作、立卷归档。竞赛活动紧扣新形势下文化市场特点和执法监管新要求,是全省文化市场综合执法队伍素质和能力水平的一次集中展示。

本次岗位练兵技能竞赛有五个特点:一是竞赛涉及的法律法规,涵盖了文化、文物、广播电视、电影、版权等相关法律及规范性文件,涵盖范围广。二是多部门联合推进。省文化厅和省总工会联合举办,省扫黄打非办、省法制办对竞赛活动也给予了支持。三是突出了文化市场综合执法规范化建设。竞赛专门设置了执法文书制作和案卷归档、执法程序规范等项目,重点考查执法人员文化市场执法程序、行为规范情况。四是突出了信息化建设。本次竞赛,既着眼于实务操作,也强化了互联网技术的应用。从答题到模拟案件办理,都通过互联网系统生成。五是实现了岗位练兵全覆盖。本次竞赛活动经过宣传发动、岗位练兵、技能竞赛三个阶段,历时5个多月,通过在线学习考试、集中培训、以案施训、检查督查、竞赛比武等多项举措,实现文化市场综合执法参训人员、学习内容、执法技能全覆盖。活动期间,省文化厅先后组织了各种形式培训9次,全省各地也先后组织了150余场次培训,受训人员1200余人,掀起了“学业务技能、当岗位标兵”的热潮。
经过激烈角逐,孝感、潜江、仙桃、宜昌、荆州、十堰、咸宁、武汉市文化市场综合执法支队等8个代表队分别荣获团体一、二、三等奖,潜江、孝感、仙桃市文化市场综合执法支队分别荣获五个单项优胜奖,曹娟、文江华、陈蓓蓓等10名参赛人员荣获政策法规笔试单项奖,武汉、襄阳、宜昌、孝感、黄冈、咸宁、恩施、黄石、潜江等9个市州文化局荣获组织奖。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.