2018世界投资论坛关注投资政策和环境

李颖 /文

论坛期间主办单位还安排了多场文艺表演活动,通过文化活动展示不同文化之间的相融相通,促进各国参会代表的交流和互通

由联合国贸易和发展会议(贸发会议)主办的2018世界投资论坛10月22日至26日在瑞士日内瓦举办,来自160个国家和地区的6000多名与会者,包括多国领导人、部长级代表以及多个国际组织的负责人将参加约60场活动。论坛期间主办单位还安排了多场文艺表演活动,通过文化活动展示不同文化之间的相融相通,促进各国参会代表的交流和互通。

本次论坛聚焦如何通过改善全球投资政策与环境,以促进联合国2030年可持续发展目标的顺利实现。受邀参加本次论坛的北京赛亚思国际文化传媒中心负责人说,尽管2017年全球直接投资已呈现大幅下滑,今年上半年全球直接投资仍在下降,国际直接投资受不断升级的贸易投资保护主义、不断增长的地区风险和经济下行风险的影响,前景不容乐观。然而,她在与一些国际组织、机构和企业等进行沟通和洽谈合作项目时,能够感受到国外相关人士很关注中国的投资政策和环境,很乐意与中国的机构和企业建立合作伙伴关系,对中国文化也表现出浓厚的兴趣。如挪威文化遗产保护与可持续发展研究机构的负责人与中方人员探讨了如何建立社会资本投资打造社区文化遗产保护机制的话题,通过社群互动等方式,让文化遗产保护意识在社区扎根。但是如何落实社会投资的回报,尚待探索实践给出多方满意的答案。

参加本次论坛的和合纵横北京国际文化有限公司负责人说,一些国际投资机构也在致力于历史街区的旅游开发,与中方人员积极探讨如何实现文化遗产保护与投资回报的平衡发展问题。论坛期间,很多与会嘉宾充分肯定了文化交流对推动投资、贸易发展的积极作用,表示在区域和国际层面应优先考虑建立文明对话机制,促进文化交流,建立相应的自由贸易区,推动区域经济发展。

据介绍,世界投资论坛创始于2008年,每两年召开一届,是由联合国贸易和发展会议主办的,在全球范围内就投资领域出现的关键议题寻求共识的多边平台。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.