游戏行业遭遇“水逆”,四成公司营收下滑

 

  一场游戏版号的审批“地震”让游戏公司集体陷入寒冬。北京时间12月5日,央视财经频道报道称,自今年3月以来,受游戏版号审批暂停、游戏玩家增速放缓的影响,游戏市场普遍陷入产品慌、用户慌的困境,前三季度国内上市的游戏公司中,42%的公司净利润出现了下滑。

  例如二次元向的手游《执剑之刻》,从2017年5月启动项目到现在已经一年半,受到版号审批的影响,只能先于中国港澳台上线,其次是日本,中国内地时间待定,而且同公司同项目的游戏估值跌幅近50%。“受伤”的不只是小型游戏公司,国内上市的51家游戏公司中,21家前三季度净利润下滑,占比42%,31家前三季度净利润超1亿元,占比高达60%,仅有4家前三季度净利润超10亿元,占8%。

  游戏公司仿佛进入了“水逆”。今年国家对网游加大了监管力度,早在3月就暂停了国产网游的版号审批,依据过去平均每个月发放700个版号计算,当时大约3000个游戏仍在等待商业运营前的批准。8月底,国家又提出了对网游的总量调控。接连的“打击”让游戏市场为之一震,第二天网络游戏板块便下跌了2.01%。其中,包括迅游科技、三七互娱、游族网络在内的游戏上市公司均股价下跌,整个游戏板块一天市值损失201亿元。

  腾讯控股发布的2018年半年报显示,上半年实现总收入1472.03亿元,比去年同期增长39%。但仔细观察该公司二季度的业绩情况可以发现,营收增速趋缓,几乎只是上一季度的一半,经营盈利也比去年同期下降3%,而网络游戏的收入占比则从去年二季度的42%减少至今年二季度的34%。当时腾讯控股总裁刘炽平在业绩电话会议上表示,“从营收增长的角度来看,游戏成为了最薄弱的一环,其中很重要的原因是玩家最多的游戏还没有商业化”。

  作为游戏大国,我国的游戏行业一直呈现出一种蓬勃的发展态势,2017年实际销售规模达到了2036.1亿元,同比增长23%。与此同时,游戏公司也纷纷拥抱资本市场,据《2018中国上市游戏公司竞争力调查报告》显示,中国上市游戏企业数量达到188家,其中A股上市游戏企业占比为80.3%;港股上市游戏企业则有26家,占13.8%;而美股上市游戏企业则占5.9%,共有11家。

  如今在监管愈发趋严的情况下,游戏公司如何另谋出路成了当务之急。在业内人士看来,此次实施方案在控制新游数量的同时,也代表着单个游戏产品的商业价值将提升,因此对游戏行业而言,新产品的减少意味着单个游戏获利能力可预见的提高,进一步地助推游戏产品向精品化发展。

  此前,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举也曾对记者表示,现阶段随着国内市场监管愈发严格,发力海外市场也成为游戏厂商青睐的方向。“‘出海’是中国游戏发展的规律性趋势,在国家此次监管之前,中国游戏厂商已经发力国际市场,这是游戏行业必须要走的道路。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.