《2018中国旅行社行业发展报告》发布:入境游客人数同比增长0.8%

宾阳 /文

  12月2日,中国旅行社协会五届二次会员代表大会暨2018中国旅行社行业发展论坛在广西北海举行。活动期间,由中国旅行社协会和南开大学联合推出的《2018中国旅行社行业发展报告》正式发布。

  《报告》从国内旅游经济、旅游业发展态势、旅游服务创新等方面对旅游产业的发展情况进行了归纳和分析。据《报告》引用的中国旅游研究院相关数据显示,2017年中国公民出境游人数达13051万人次,同比增长7%,继续保持世界第一大出境旅游客源国地位;2017年中国全年入境游人数达13948万人次,同比增长0.8%。

  南开大学旅游与服务学院副院长姚延波认为,出入境游,也是一种民间文化外交,有助于文化传播。目前,我国入境游客量还有较大的提升空间,同时也存在旅游服务质量有待提高、城市以及景点宣传力度不足等问题。“发展入境旅游,在旅游服务上要有针对性,要主动作为。”姚延波说。

  在旅游扶贫方面,《报告》对中国旅游集团在香格里拉实施时光之旅旅游扶贫线路、中青旅扶贫工作入选“世界旅游联盟旅游减贫案例2018”、美团旅行打造旅游电商扶贫模式等成功范例进行了深入分析。《报告》指出旅游业综合性强、关联度高、拉动作用突出,在扩大内需、繁荣经济、促进就业、扶贫脱困等方面可以发挥重要作用。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.