陕西荣获2017-2018年度全国文化市场十大案件单位

   近期,文化和旅游部公布了2017-2018年度全国文化市场十大案件、重大案件办案单位名单,由陕西省文化和旅游厅指导、西安市文化市场行政执法总队办理的“西安摩摩信息技术有限公司提供含有禁止内容的互联网文化产品和互联网视听节目案”被文化和旅游部评选为2017-2018年度全国文化市场十大案件之首。

  今年5月,自媒体“暴走漫画”通过“今日头条”等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频,引发社会关注。此事件发生后,陕西省文化和旅游厅立刻组织查处工作,积极与文化和旅游部沟通案件办理情况,指导西安市文化市场行政执法总队立案调查。行政约谈西安摩摩信息技术有限公司负责人,责令停业整改,立即停止发布任何网络文化内容,进行自查自纠。5月30日,依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》以及《互联网文化管理暂行规定》等规定,西安市文化市场行政执法总队依法向西安摩摩信息技术有限公司做出警告、罚款叁万元(30000.00)人民币整、责令下架公司所有违规的网络动漫产品和视听节目,并处停业整顿30天的行政处罚。5月31日,中央电视台对此案的查处工作进行了报道,国内众多媒体发布有关消息,社会反响良好。

  近年来,陕西省文化和旅游厅围绕维护国家文化安全和意识形态安全、保护未成年人权益等重点工作,针对社会反映强烈的网络直播、游戏动漫等领域,以大案要案为抓手,指导各级文化市场综合执法机构加大巡查力度,严查文化市场禁止内容,重点查处了网站发布违反社会公德内容、网络游戏宣扬色情暴力、KTV播放违禁曲目等一批社会影响力大、群众关注度高的案件,全省文化市场执法监管工作取得积极成果。

文章来源:陕西省文化厅官网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.