未成年人网游投诉量快速增长

曲晓丽 /文

  网络游戏伴随着互联网的发展而迅猛崛起。《2017年中国游戏产业报告》显示,中国游戏用户规模达到5.83亿人,其中,青少年是游戏用户主力群体。近日,由中国消费者协会、《中国消费者》杂志社发布的《2018网游及手游消费数据报告》显示,截至2018年上半年,未成年人网络游戏投诉同比增长较快,而因使用父母账户进行游戏充值的现象呈爆发式增长。

  第42次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2018年6月,中国网民规模超8亿人,其中21.8%的上网者年龄在20岁以下,不足10岁的网民约有2900万。中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心调研发现,近三成的学龄前儿童每天使用网络的时间在30分钟以上,而14岁青少年每天使用网络时间超过半小时的比例达到60.8%。

  根据持续的数据跟踪,网游及手游活跃区域或活跃城市基本分布在东南及西南两大区域,这些区域特征,要么是经济发达地区,人们思维活跃;要么是休闲城市,生活悠闲,生性恬淡。当然,这些区域本身也盛产游戏类产品。

  其中,“网游及手游”信息活跃度较高的三大省份(市)是广东、河南和北京。活跃度最高的前三大城市是广州、汝州和北京。

  而相关未成年人网络游戏消费投诉报告表明:在受理未成年人网络游戏投诉共549宗,涉案金额超万元占16%,期间不断接到家长关于孩子沉迷游戏、在游戏中大额消费的投诉和咨询。

  多宗涉及未成年人网络游戏消费的典型案例显示,小孩均是在家长不知情的情况下为游戏充值,花费金额都上万元,最高额甚至达到10万元。家长诉求主要是希望游戏涉及的公司能够退还费用。不少网游公司表示,将通过调查取证了解事实真相后,给投诉者予以退款。但大多数投诉案例显示,投诉处理成功率偏低。

  据分析和调研显示,出现非理性消费的孩子年龄在17岁以下,其中9岁~12岁出现非理性消费的占比最高,达66%;6岁~8岁占比为17%。从投诉的时间分布看,在寒暑假前后及刚开学2月和3月,相对其他时间投诉量几乎翻倍。

  据《报告》显示,投诉涉案金额在5000元以下的377宗,占68.87%;大于等于5000元小于1万元之间的投诉84宗,占15.3%;1万元及以上的投诉88宗,占16.03%。将近1/3的投诉金额超过5000元以上,未成年人的消费金额明显与其年龄不相适应。

  在549宗投诉中,和解成功232宗,占42.26%;调解成功39宗,占7.1%;总体处理成功率49.36%。处理成功率不足一半,总体偏低,反映未成年人网络游戏退费相当困难。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.