网络游戏网络直播日趋规范发展

韩丹东 /文

  2018年已经接近尾声,回首中国互联网在2018年的发展,一个个热点事件让人们记忆犹新。

  短视频的兴起,自媒体的进一步发展,让人们在享受互联网带来的红利的同时,也认识到提高规则意识和法律意识的重要性;锦鲤、退押金事件背后,有互联网用户的狂欢,也有消费者的无奈;网贷行业进入多事之秋,在不断爆雷的同时,一步步走上规范发展的道路……

  中国互联网络信息中心的数据显示,截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。

  移动互联网的普及让人们通过一部手机随时随地获取信息、休闲娱乐。

  2018年,互联网娱乐市场依然呈现高速发展态势,各种新样态的娱乐方式不断出现——视频网站兴盛、短视频迅速崛起、网络游戏风靡、直播平台“网红”呈井喷之势。

  “竖屏聊天和直播,横屏王者加吃鸡。”短短14个字基本涵盖了人们参与互联网娱乐的状态。

  伴随着互联网娱乐产品的兴起,一些不良现象也开始出现,侵权盗版、低俗媚俗、恶搞内容不时挑动社会神经。

  为净化网络空间,促进互联网传播平台健康有序发展,今年相关部门联合执法,重拳出击,开展了一系列规范治理行动。

  2月,中宣部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局等多部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,开展针对网络游戏违法违规行为和不良内容的集中专项行动;7月10日,国家广播电视总局办公厅发布《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》,要求相关部门严把节目导向关、内容关,制作传播正能量鲜明的青少年节目,保护青少年身心健康。

  今年风头正劲的短视频行业也迎来了严厉监管。今年以来,国家相关部门数次约谈各家短视频平台,责令全面整改各类问题。

  4月4日,针对社会舆论强烈关注的“今日头条”“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,国家广播电视总局高度重视,严肃约谈两家网站主要负责人。8月,北京市文化市场行政执法总队按照国家广播电视总局要求,根据《互联网视听节目服务管理规定》,分别对“快手”开办单位北京快手网络科技有限公司,“今日头条”开办单位北京字节跳动科技有限公司等存在的问题作出警告和罚款的行政处罚。

  此外,7月,国家版权局等部门启动打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,此次专项行动取得积极成效,15家短视频平台共下架删除各类涉嫌侵权盗版短视频作品57万部。

  9月,国家版权局按照打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动的部署安排,约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、快视频、哔哩哔哩、土豆、好看视频15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制度建设,全面履行企业主体责任。

  据记者了解,短视频之所以迅速崛起,是因为74.1%的网民都在使用以满足碎片化的娱乐需求。经过阶段性的整治,短视频行业构建起以内容为核心的生态体系,直播平台进入精细化运营阶段。

  对此,中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁说:“短视频作为社交媒体发展的新形态,影响大、受众广,必然在内容、资质、版权、算法等方面会受到严格的监管。因此,短视频企业应当健全相关制度,加强合法合规审查。”

  在北京师范大学法学院教授刘德良看来,经过一年的整顿,情况确实有所好转。考虑到网络直播和短视频的特点,未来的制度应该更加注重构建“主播真正实名制”、实时在线巡查制、违法举报奖励制等机制,加大包括平台、主播在内的法律责任以及建立失信黑名单制等综合性、体系化的监管机制建设。

  12月,网络游戏道德委员会在北京成立,以进一步规范网络游戏产业。

  12月7日,网络游戏道德委员会对首批20款存在道德风险的网络游戏进行了评议。经对评议结果进行认真研究,网络游戏主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险,对9款游戏作出不予批准的决定。

  对此,郑宁说,网络游戏有庞大的用户群,能带来巨大的经济收益,成为文化产业的重要组成部分,但常常因为内容违法违规、对未成年人有不利影响、版权侵权、不正当竞争等问题引发争议和纠纷。今年我国网络游戏监管采取了监管部门加强版号和内容监管、各方主体共同参与开展道德评议的新模式,体现各方合作共治的精神,有利于促进网络游戏产业的健康发展。当然,网络游戏委员会的人员组成、道德评议标准有待进一步明确和不断优化,平衡好产业发展与维护公共利益、保障用户权益之间的关系。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.