《2018年网络谣言治理报告》发布,微信全年拦截谣言8.4万余条

苏丹丹/文

1月17日,由中央网信办违法和不良信息举报中心指导,中山大学和腾讯公司联合出品的《2018年网络谣言治理报告》在北京发布。报告显示,2018年,微信平台共拦截网络谣言8.4万余条,辟谣文章阅读量近11亿次。其中,食品安全、医疗健康、社会民生等领域成为网络谣言“重灾区”,报告对这些谣言的套路进行拆解,并从谣言的传播趋势、网民地域分布和相关话题人群画像等方面对谣言的传播度、危害度进行了剖析。

报告称,截至目前,我国中老年网民数量已突破8000万人,相较“80后”“90后”等青年群体,中老年群体更具传谣倾向,网络谣言成为中老年网民遭遇比例最高的网络风险。谣言鉴别力弱、受教育程度低、网龄短、主观幸福感低的中老年群体更易传谣。

中山大学传播与设计学院大数据传播实验室副主任何凌南介绍,中老年群体大量转发的谣言一般具有情绪消极,避谈现在、着眼未来,引发人们对死亡的恐惧,强调事件对身心带来的不良后果等特点。针对网络谣言治理办法,他给出了4点建议:快速生产和发布辟谣内容、利用社交网络阻断谣言传播、生产中老年人“看得懂、传得开”的辟谣内容、增强辟谣内容的权威度和可信度。

据了解,目前,微信平台已与网信、公安、食药监等政府机关,学会、科普机构、媒体等774家单位达成辟谣合作,辟谣覆盖量达2.94亿人。腾讯公司安全管理部总经理朱劲松表示,2019年将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,营造绿色安全的网络环境,让广大用户享受更好的互联网红利。

当天还发布了《2018微信公众平台政务、媒体类账号发展报告》。报告显示,目前,微信公众号总量已超过2000万个,其中,政务类微信公众号发展呈现出三大趋势:从信息公开向便民服务转型,集政务公开、民生服务、政民互动等多种职能于一体,不断拓宽政务服务的边界;通过矩阵化运作强化整体协同;从中央向地方纵深推进,构建多重服务体系。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.