爱奇艺发布财报:会员服务营收破百亿元 演员高片酬得到控制

中国文化传媒网记者 于帆

日前,爱奇艺公布了截至2018年12月31日的第四季度和全年财务报告。财报显示,2018财年爱奇艺总营收达250亿元,同比增长52%,运营亏损83亿元。其中第四季度营收为70亿元,同比增长55%,运营亏损33亿元。在第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,付费会员占比达到98.5%。爱奇艺全年净增订阅会员3660万,订阅会员规模同比增长72%。

受益于优质内容,特别是原创爆款内容以及多样化的运营措施推动了订阅会员数量强劲增长。数据显示,2018年第四季度爱奇艺会员服务收入为32亿元,同比增长76%。全年会员服务营收为106亿元,较2017年增长72% 。第四季度,广告营收22亿元,同比增长9%。全年广告营收达93亿元,相比2017年增长了21%。

爱奇艺首席执行官龚宇表示,“2019年,公司持续将战略重点放在原创优质内容生产,同时继续推进技术创新、培育生态系统以充分释放优质内容的巨大IP价值。”

在财报发布的同时,龚宇提及自2018年8月以后,内容制作成本和采购成本在明显下降。“采购的版权成本从最高的超过1500万元一集电视剧,现在回落到800万元以下,自制剧成本主要在演员片酬方面降低,现在顶级演员最高一部剧的限价是5000万元,而以前曾经超过1.5亿元。”

据悉,2018年8月,爱奇艺、优酷、腾讯视频联合多家影视制作公司发布了《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》,提出对不合理的演员片酬进行控制,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元,同时演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。2018年11月,国家广播电视总局发布进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知,明确提出对影视明星参与节目的片酬要控制合理额度。

龚宇表示,之前演员的超高片酬违背了市场规律,行业正在形成市场新的定价方式。“在这一段时期,一批新的演员脱颖而出,知名度大幅提升。”据龚宇了解,在抑制不合理片酬的联合声明发布后,截至目前没有违反上述行业规定的情况发生。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.