广东演出市场收入持续攀升

中国文化传媒网记者 谭志红

2月25日,由广东省文化和旅游厅指导、广东省演出业协会主办的广东省演出业协会第四届三次会员代表大会暨2018年度广东演出“风云榜”发布会在广州举行。 大会发布的2018年《广东省演出行业年度发展报告》显示,2018年广东省演出市场收入约55亿元,比2017年增长了8%。

报告显示,2018年,在广东省演出业协会的积极推动下,广东省演出业持续走在全国前列,呈现出了百花齐放,产品健全,收入持续攀升的喜人态势。全年票房收入为30亿元,比2017年上升了16%,全年总场次约10万。

2018年,广东演出业呈现出诸多亮点:南粤舞台丰富多彩,由广东省文化和旅游厅主办、广东省演出有限公司承办的“庆祝改革开放40周年全省文艺精品惠民巡演”共演出71场次,入场观众共约35000人次;行业整体实力大幅提升,如深圳市聚橙网络有限公司运营全国剧场单位101家,年收入超10亿;原创剧目有突破,2018年全省原创剧目超百台。

报告显示,随着庆祝改革开放40周年全省文艺精品惠民巡演、第九届中国(广州)国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院联盟广州峰会,二沙岛户外音乐季、好戏100、美丽星期天等大型品牌活动及演出的举办,实现了公益演出的常态化。其中,由广东星海演艺集团连续9年承办的“二沙岛户外音乐季”已惠及现场观众约7.2万人次,线上观众约42万人;深圳音乐厅运营管理有限责任公司主办的“美丽星期天”已举办了逾400场,惠及近50万观众。此外,为践行“一带一路”倡议下,2018年广东省有20多个表演团体走出国门到10个国家演出。

报告还显示,2018年,广东旅游演出场次总量占全省行业演出总量的三分之一,旅游演艺成为行业重要板块。其中,广州长隆全年演出超12000场,广东长鹿旅游休博园演出近3000场。与此同时,演出行业开拓市场营销新模式,如2018丛林电音节取得了两天近6万人次参加的好成绩,拉动总消费近2亿元。

演艺设备方面,2018年,广东省演艺设备出口额约20亿元,比去年略有上升,但出口值占总产值的比例大幅下滑。这主要受全球经济不景气的影响,导致出口额增幅不大,但国内经济平稳向好,国内演艺和文旅市场方兴未艾,内需增加,导致行业总产值稳中有升。报告显示,近几年来,由于多媒体技术、VR虚拟现实技术、AR增强现实技术、三维全息实景技术、交互技术等新科技在舞台上的大量应用,使得演艺的观演关系产生了巨大的变化,催生了一大批沉浸式体验旅游演出,人、机融合的表演成为演艺设备的重要分支,舞美视频设备成为演艺设备行业的重要业务领域,广东有越来越多的单一演艺设备生产商转变为以整体文化创意设计为核心的整体方案系统集成商。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.