“观察系”综艺未火先凉?

郑蕊 胡晓钰 /文

作为2019年率先播出的情感观察类综艺节目,最新一期《我家那闺女》于3月9日晚播出后,接连喜提热搜,但隐藏在这一开门红背后的,却是喜忧参半。扎堆播出、内容单一、嘉宾撞车,面对即将到来的十余档同类型节目,市场将是一场腥风血雨还是一首“凉凉”,尚无法定论。

情感类综艺自带话题营销的属性让行业人士预言“观察类综艺或在2019年扎堆”,据北京商报记者不完全统计,今年一季度在播的综艺节目中,有湖南卫视《恋梦空间》、浙江卫视《遇见你真好》、芒果TV《女儿们的恋爱》、《妻子的浪漫旅行2》、江苏卫视《最美的时光》,都是“演播室+户外”的模式。

话题热度虽高,口碑与收视齐飞却难。北京商报记者发现,2019年1月至今,综艺实力前十榜单上鲜有观察类节目身影。除《我家那闺女》外,只有《妻子的浪漫旅行2》,其余几档在收视上均榜上无名。

高话题热度与口碑欠佳共存,意味着很大的一部分话题都被“吐槽”占据了。《恋梦空间》播出的第一天,就被博主“影视圈观察”称为“破产版心动的信号”。节目设置雷同,嘉宾阵容同样“撞车”。《我家那闺女》《女儿们的恋爱》两档节目嘉宾都有傅园慧父女二人。《女儿们的恋爱》的总导演晏吉曾坦言:“坦诚跟大家交代这个节目(《女儿们的恋爱》)的模式和人物的设置确实是同质化的,但我们节目的立意和诉求和那个节目(《我家那闺女》)不同。”

在影评人叶春池看来,不论角度有何不同,当下观察类综艺的“观察点”大多集中火力在婚恋关系。在业界人士看来,虽然婚恋的社会痛点尚在,但节目话题与内容的局限已经让观众逐渐逃离,“观察类综艺的红利期已过”论调正在兴起。“第二观察室的存在也是有利有弊。以《遇见你真好》为例,明星观察团的点评缺乏专业性,娱乐化的一些描述和看法让节目显得‘口水化’,甚至无法引起观众的共鸣。”媒体人、“镜像娱乐”作者周驰指出。

电视评论人何天平认为,开始的“走红”必然得益于好的内容品质和创新手法,但要想真正成为荧屏“常青树”,求新、求变及精益求精的工匠精神,是至关重要的破题思路。

业内曾有声音称,观察类节目观察的是世事百态。这也意味着,观察类节目本身在角度上拥有着较大的拓展空间。而从海外市场的观察类节目来看,除了婚恋等热门主题外,更多观察视角也逐步出现,如韩国MBC电视台推出一档名为《欢迎 第一次来韩国吧》的观察类节目,以观察外国人首次赴韩旅行过程为主题,展现外国人看待韩国的视角。

由此来看,拓展维度是综艺节目实现创新的一个重要方向,也是打破内容单一的必要手段。天津师范大学新闻传播学院教授陈立强认为,一档综艺节目若要能在市场上占据一定地位,便需要根据观众需求、市场定位不断调整,同时保证制作团队的实力、自制力、执行力也至关重要。

文章来源:北京商报网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.