一堂生动活泼的“扫黄打非”知识竞赛课

中国文化传媒网 陈建平 刘炳夫/文 姚梓玮/图

  图为活动现场。

  图为活动现场。

  图为活动现场。

  4月22日下午,深圳市龙岗区实验学校会堂内座无虚席,一堂别有趣味的“扫黄打非”知识竞赛课正在进行。

  “下面哪些属于非法出版物?”“在现实生活中,如何做一个‘扫黄打非’的小卫士?”“通过以下哪个途径可以对非法出版物进行举报?”……台上主持人连番提问,竞赛席上的小选手们快速抢答。

  “对于这些违法行为,怎能不到法院举报?”“在网上下载非法链接,怎么不算违法行为?”……观众席里,同学们也在小声讨论,时而为答对题目而欢呼,时而为答错题目迷惑求解。

  本次“扫黄打非”知识竞赛,深圳市龙岗区“扫黄打非”办公室精心准备了40道竞赛题,涵盖扫黄打非、知识产权、抵制网络不良信息等内容,充分宣传活动主题。

  为丰富“扫黄打非”宣传内容、创新教育手段,龙岗区“扫黄打非”办公室还专门制作了动漫宣传片《对网上不良信息说“不”》、准备了相声《咎由自取》等节目,让学生们在轻松活泼的气氛中进一步提升辨识能力,自觉远离文化垃圾。

  “学生们太厉害了,很多知识我们都没他们清楚。”选手们的精彩表现,让台下的志愿者赞不绝口。

  “扫黄打非”进校园这堂课,龙岗已开展了多年,为净化校园风气、促进青少年健康成长奠定了良好基础。2018年,龙岗区“扫黄打非”办公室联合龙岗区教育局,在全区中小学校全面展开“扫黄打非”进校园活动,引导广大中小学生树立正确的世界观、人生观和价值观,积极响应“绿书签”号召,好读书、多读书、读好书,增强自觉抵制有害信息的意识和能力。

  为了增加趣味性和实用性,龙岗区“扫黄打非”办公室专门制作了《“扫黄打非”知多少》课件,目前已在全区180多所中小学开讲;成立了一支宣教队伍,到学校全面普及“扫黄打非”知识;将“扫黄打非”专项知识制成VR虚拟游戏,让孩子们在轻松活泼的气氛中潜移默化地掌握知识,在寓教于乐中深化“扫黄打非”常识,创建文明和谐的校园环境。

  与此同时,龙岗区还通过“扫黄打非”进校园行动,引导辖区学校把“扫黄打非”相关内容纳入年度工作要点,纳入日常教学管理规范,纳入学生行为准则,促进学生拒绝盗版、自觉购买和使用正版教材教辅的意识,在校园中营造远离、抵制有害出版物及信息,倡导绿色上网、文明阅读的良好氛围。

  “将‘扫黄打非’进校园行动落到实处,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境,始终是我们的重要工作职责。”深圳市龙岗区“扫黄打非”工作领导小组办公室副主任谭昌海表示,龙岗今年将围绕“扫黄打非”工作主线,以“净网”“护苗”专项行动为平台,以“绿书签行动”为载体,坚持打防结合、标本兼治,努力为辖区青少年健康成长营造清朗空间。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.