电影先网后院线背后的试新与无奈

 郑蕊   杨海丹/文

正在电影院上映的《捉妖学院》似乎与其他院线电影有所不同,虽然该片登上大银幕至今还不足10天,但却早在一个月前,便已率先于视频网站亮相。《捉妖学院》只是尝试放映新模式的影片之一,现阶段越来越多的作品开始在“院线、网络同步”、“先网络后院线”等诸多玩法上试水。而在不断试新的同时,这也反映出影片面对愈发激烈的竞争以及市场变化不断的无奈。

新玩法

先在各大院线上映,下档后再上线几大视频网站,这是国内大多数电影的放映模式。但此次电影《捉妖学院》却没有走上这条老路,相反,该片选择了先上线视频网站后登院线的模式。

“五一档”来临的前一天,由北京乐华圆娱文化传播股份有限公司、北京华瑞星辰文化传媒有限公司、东阳奇树有鱼文化传媒有限公司等多家公司联合出品的《捉妖学院》正式在国内上映,截至目前,该片已在大银幕放映了8天。然而在一个月前,即3月29日起,网络上便已出现《捉妖学院》在芒果TV会员频道独家上线的消息,且目前该片在芒果TV仍处于上线状态。

这一有别于传统放映模式的新玩法引起外界的好奇,其中观众田女士在观影结束后不由产生疑惑,“这部电影不是已经在视频网站上线了吗?”

对于影片是基于哪些原因选择先上线视频网站随后再登陆院线,北京商报记者尝试联系该片出品方,截至发稿时,对方尚未回应。

但在业内人士看来,这里面或许存在着影片谋求降低风险的因素。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举告诉北京商报记者,电影上网的门槛要低于进院线,更重要的是,通过线上试探,可以来看市场的反映。

众所周知,如今院线电影的竞争相对激烈,为了获得更高的知名度和市场号召力,宣发费用也不是一个小数,如果遇上排片率低、上座率也低的情况,影片也有可能面临短时间内下线,从而造成较大的亏损。而网络院线拥有较长的分账周期,可凭口碑、宣发等发挥收益的长尾效应,这对片方而言,既能实现登陆院线,也可以在一定程度上保证收益回报。“如果上网后反映平平,可以不在院线上映,或者调整院线安排来减少亏损风险”,魏鹏举如是说。

存挑战

从某角度来看,率先在视频网站上线,确实可视为影片面向市场与观众的问路石,为此后的放映安排提前布局,找到符合的受众群并进行有效地宣传营销,降低无效成本。但这种安排也存在着挑战。

某院线经理王波认为,观众愿意到电影院观看影片,除了能够感受更好的观影效果和氛围外,还有一个重要原因便是无法通过其他渠道观看影片内容,受到好奇心的驱使,走进电影院。而此前在视频网站便已上线的影片,新鲜度和观众好奇心难免受到影响。

从目前《捉妖学院》的市场反馈来看,该片在院线的表现也不容乐观,据猫眼专业版显示,截至北京商报记者发稿时,该片累计票房仅为2.4万元。此外猫眼想看人数则为3559人,其中40%集中在二线城市,另有四分之一集中在四线城市,三线城市和一线城市的想看人数占比分别为22.5%和12%。

《捉妖学院》的票房表现与影片本身也有一定联系,主要以亲子合家欢为方向,影片的剧情、特效无法满足所有观众的需求与标准,同时档期内也遭遇其他重磅影片的冲击,使得票房不高,但在导演黄志勇看来,这也反映了“先网络后院线”影片必须要面临的市场环境。

“虽然目前电影院也会安排重映影片,但很多情况下是根据影院的观众需求,或者是为了迎合某一特殊时期或大型活动,从而选择相关题材的影片,并对影片有一定标准”,导演黄志勇表示,“如果此前市场反馈效果一般,未能产生一定热度,在院线上映后排片率也不会较高”。

隐无奈

北京商报记者调查发现,《捉妖学院》只是近两年来尝试新玩法的一员,还有其他影片试水“院线、网络同步”或“先网络后院线”等模式,但以上模式也不断面临着争议。

2015年,电影《消失的凶手》曾试图公映前先在乐视电视超前上映,但遭到多家院线的抵制,最终停止线上点映活动;2017年,网络大电影《引爆者》尝试“院线、网络同步”双发行模式,最终院线获得5000万元票房,网络上票房分得收益超2000万元;2018年,《香港大营救》、《完美陌生人》等影片再次在“院线、网络同步”或“先网络后院线”上进行尝试。

“对于尝试新玩法的电影而言,实际背后也潜藏着无奈”,黄志勇表示,“如今院线影片的竞争愈发激烈,大量新片的产出面对的是有限的排片空间和时间,再加上今年以来多个时间节点的观众人次均较往年有所降低,假若自身的市场竞争力较弱,亏损的情况难免出现。或许有机会能通过线上线下的同时发力,带来一定热度稳定收益”。

值得一提的是,今年初第91届奥斯卡上,由Netflix出品、获得10项提名的电影《罗马》也因发行规则问题而引发热议。当时Netflix最开始将该片作为网络电影播放,只在部分院线上映了一周时间。但好莱坞导演斯皮尔伯格认为,一部电影必须在院线上映至少四个星期,才能在流媒体播放,最终才有资格竞争奥斯卡。

Netflix也回应了这次风波,并认为流媒体播放模式对观众和电影都是有益的:“让哪些无法负担电影票或者居住地没有电影院的人,能够得以接触电影;让不论身在何地的所有人,都能同时看到新的电影;让电影制作者有更多分享艺术的途径。这些并不相互排斥。”

在从业者看来,新玩法的出现也代表着未来各类电影产品的分工将越来越细化,同时影片的播出渠道也更加多元的发展趋势,这将给片方带来更多的选择。

文章来源:北京商报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.