“X战警”烂尾还是老IP失灵

 卢扬   郑蕊/文

 

作为《复仇者联盟4》后漫威的最新作品,同时也是二十世纪福斯版“X战警”系列落幕之作,备受期待的《X战警:黑凤凰》现已在国内上映5天,但该片无论是每日综合票房占比,还是排片占比均处于持续下降的趋势,热度更是不及前两部在国内上映的“X战警”系列电影以及《复仇者联盟4》创造的超40亿元票房。一时间,外界也开始揣测,究竟是“X战警”系列烂尾,还是漫威IP作品逐步显现吸金乏力。

 

排片下滑

6月6日起,《X战警:黑凤凰》正式在国内上映。因该片自身的热度,再加上恰逢端午小长假,使得该片未映先火,猫眼想看人数达到约30万,并在上映前两日,分别实现7962.99万元和1.04亿元的单日票房成绩,远超同日上映的《追龙Ⅱ》、《最好的我们》、《当我们海阔天空》。

然而,自上映第三日起,《X战警:黑凤凰》的单日票房便开始出现下降。6月8日,《X战警:黑凤凰》单日票房较前一日减少了约3000万元,为7194.67万元。到了6月9日小长假最后一天,该片单日票房再次以3000万元左右的幅度下滑,报收4336.63万元。6月10日截至17时30分,《X战警:黑凤凰》的单日票房刚刚破1000万元,落后于国产青春题材电影《最好的我们》,且二者之间存在约400万元的票房差距。

在单日票房下滑的同时,《X战警:黑凤凰》高开低走的实情也能从每日排片中可见一斑。据猫眼专业版显示,上映首日该片在全国电影市场内实现37.6%的排片占比,与同日上映的其他新片形成至少10%的领先优势,最大差距甚至可达近30%。但6月10日,该片的排片占比已降至25.7%,较上映首日减少约12%,同时与其他新片相比,领先优势也大大降低,只相对高出2%-7%。

影评人刘贺认为,《X战警:黑凤凰》票房后继乏力虽然与端午节档国内整体电影市场出现票房同比下滑有关,但另一方面也离不开该片对观众的吸引力相对有限的原因。北京商报记者就影片上映情况联系了片方,但截至发稿时尚未得到回应。

新东家老IP

《X战警:黑凤凰》当下的市场反馈,与业内最初的期待形成了反差。此次《X战警:黑凤凰》之所以在前期受到市场的较高期待,除了该片由经典IP改编外,还与迪士尼与二十世纪福斯之间的收购案密不可分。

今年3月,迪士尼对二十世纪福斯的收购宣告完成,也意味着漫威曾于1994年出售给二十世纪福斯的X战警电影版权,随着漫威与二十世纪福斯均已被迪士尼收购,再度回归至漫威旗下。而此次《X战警:黑凤凰》也将成为二十世纪福斯版“X战警”系列影片的落幕之作,为20年来的系列电影作品画上休止符。

尽管X战警回归,但也难掩此次该IP的失效。在《X战警:黑凤凰》上映之初,猫眼专业版曾预测,该片最终在国内能累计实现6.69亿元票房,但截至北京商报记者发稿,预测数字已降低至4.17亿元,这与前两部于2014年和2016年在国内上映的《X战警:逆转未来》和《X战警:天启》,分别在国内实现7.22亿元和8亿元票房相比,缩水了近一半规模。

《X战警:黑凤凰》的评分也相对较低。在猫眼专业版和豆瓣电影上,《X战警:黑凤凰》的评分分别为7.7分和6分,而前两部“X战警”系列影片在两个平台的分数分别为9分、8.2分和8.9分、7.7分。

而在海外市场,《X战警:黑凤凰》也面临一定挑战。公开资料显示,该片上映前夕解禁媒体评分后,烂番茄开局新鲜度仅为17%,尽管后来上升至22%,但在“X战警”系列中仍是最低。此外,该片全球开画成绩1.4亿美元,不仅低于预测的1.7亿美元,本土实现的3300万美元成绩也创系列最低。外媒Deadline报道称,《X战警:黑凤凰》预计亏损1亿-1.2亿美元。

谁来拯救X战警

在部分观众看来,此次《X战警:黑凤凰》效果不佳或许与该片是二十世纪福斯版“X战警”终章有关。“X战警”忠实影迷宋新在观影结束后表示,或许是因为想给观众一个结局,反而导致剧情没有逻辑,人物角色的设定也存在问题。

但“X战警”这一IP也拥有着不小的价值。公开数据显示,“X战警”系列电影的全球总票房达到58亿美元,在系列电影全球票房榜中高居第六。与此同时,有传言称,漫威已经开始对“X战警”进行新的规划,或许是电视剧,也有可能是独立角色电影。

究竟漫威能否给予“X战警”新的生命力再次亮相,这引发不少影迷的关注。值得注意的是,目前漫威也已有多部电影相继公布拍摄或上映计划,如即将在本月底上映的《蜘蛛侠:英雄远征》,此后还将公布新的五年计划,有猜测称,《黑寡妇》系列电影、《黑豹》续集、《惊奇队长》续集、《银河护卫队3》均包含在内。

在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,漫威本身拥有较多经典IP,并在近年来通过电影作品进一步增强市场竞争。而收购了漫威的迪士尼同样在商业模式、作品创作中有着较大的经验和优势,同时品牌打造、IP运营、发行渠道、衍生品等方面也拥有较强的能力,能对漫威起到带动作用。

从业者认为,对于“X战警”而言,结束也意味着新的开始,IP的价值本身并不会流失,关键在于如何去长期运营、开发,在实现价值的同时,满足观众、市场的需要。

文章来源:北京商报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.